2.7.1 Преобразования при нарушении диапазонов параметров
2.7.1.1 Измеренные значения объемного расхода или перепада давления, а также измеренные значения температуры и давления теплоносителя используются в дальнейших вычислениях для получения значений массового расхода, а вычисленный или измеренный массовый расход и вычисленные значения энтальпии теплоносителя используются для вычисления тепловой энергии (подробно это показано в последующих разделах).
В процессе работы прибора возможны ситуации, когда вследствие отказа того или иного датчика, может быть кратковременного, или вследствие изменения параметров потока теплоносителя измеренные значения параметров выходят за допустимые пределы. Ниже описывается, какие значения параметров в этих случаях используются в дальнейших вычислениях. При этом для каждого параметра Y говорится о его измеренном значении Yизм и о его преобразованном значении Yпр, которое используется в дальнейших вычислениях.
2.7.1.2 Правила преобразования измеренного значения перепада давления иллюстрируются рисунком 2.3.
Здесь рассматривается вариант с одним датчиком перепада давления. Случай совместной работы трех датчиков перепада давления на одном трубопроводе и преобразования соответствующих измеренных значений параметра рассматривается в следующем разделе.
Как видно из рисунка, характерными точками являются нижний ∆Pнп и верхний ∆Pвп пределы измерений, нижний ∆Pнн=0 и верхний ∆Pвн пределы диапазона измерений и точка "отсечки самохода" ∆Pотс, соответствующая максимально возможному перепаду давления при перекрытом трубопроводе (точнее, максимально возможному значению выходного сигнала датчика перепада давления при перекрытом трубопроводе). Может быть определено также некоторое значение ∆Рн из диапазона измерений такое, что относительная погрешность измерения ∆Р меньших ∆Рн становится больше заданной.
В диапазоне изменения ∆Pизм от ∆Pн до ∆Pвп всегда выполняется ∆Pпр=∆Pизм. В диапазоне изменения ∆Pотс<∆Pизм< ∆Pн выполняется ∆Pпр=∆Pн, при этом формируется соответствующее диагностическое сообщение. В диапазоне изменения ∆Pнп<∆Pизм<∆Pотс выполняется ∆Pпр=0.
При ∆Pизм<∆Pнп и при ∆Pвп<∆Pизм вычисления ведутся по константному значению ∆Pк, которое задается при настройке прибора на конкретные условия применения ∆Pпр=∆Pк Что касается показаний прибора по перепаду давления, то измеренным значениям перепада давления соответствует параметр 151 (∆P1), а преобразованным – параметр 150 (∆P; см. 4.4.1).
Прибор контролирует выход ∆Pизм за пределы диапазона измерений и формирует диагностические сообщения об этом. Выход за пределы допустимого диапазона трактуется как нештатная ситуация, связанная с датчиками перепада давления и влияющая на учет (о нештатных ситуациях см. раздел 9).
Если ∆Pнп<∆Pизм<∆Pотс, то формируется диагностическое сообщение, которое интерпретируется как факт перекрытия трубопровода.
Пределы диапазона измерений, заходы за диапазон, отсечка самохода и значение нижнего предела вводятся в тепловычислитель как настроечные параметры для описания подключаемых датчиков.
Рисунок 2.3 – Преобразование измеренных значений перепада давления.
2.7.1.3 Правила преобразования измеренного значения объемного расхода (см. рисунок 2.4) совпадают с правилами преобразования перепада давления.
Рисунок 2.4 – Преобразование измеренных значений объемного расхода.
Преобразованным значениям объемного расхода соответствует параметр 171 (обозначение Qo).
В диапазоне изменения Qизм от Qн до верхнего предела Qвп всегда выполняется Qпр=Qизм.
Прибор контролирует выход Qизм за пределы диапазона измерений и это трактуется как нештатная ситуация, связанная с датчиками объемного расхода и влияющая на учет. Значение Qн, определяется как тот наименьший объемный расход, относительная погрешность измерения которого не превосходит заданного предела. Обычно Qн указывается в паспорте датчика расхода.
Если Qотс<Qизм<Qн, то Qпр=Qн и формируется диагностическое сообщение об этом.
Если Qнп<Qизм<Qотс, то формируется диагностическое сообщение, которое интерпретируется как факт перекрытия трубопровода.
2.7.1.4 Правила преобразования измеренного значения массового расхода иллюстрируются рисунком 2.5. В данном случае рассматриваются прямые измерения массового расхода. Расход gн определяется как тот наименьший массовый расход, относительная погрешность измерения которого не превосходит заданного предела. Обычно gн указывается в паспорте датчика расхода.
В диапазоне изменения gизм от gн до gвп всегда выполняется gпр=gизм. Прибор контролирует выход gизм за пределы диапазона измерений и это трактуется как нештатная ситуация, связанная с датчиками массового расхода и влияющая на учет.
Если gотс<gизм<gн, то формируется диагностическое сообщение о том, что измеряемый массовый расход меньше допустимого и при этом gпр=gн. Если gНП<gизм<gотс, то формируется диагностическое сообщение, которое интерпретируется как факт перекрытия трубопровода; при этом gпр=0.
Преобразованным значениям массового расхода соответствует параметр 171 (обозначение G).
Рисунок 2.5 – Преобразование измеренных значений массового расхода.
2.7.1.5 Правила преобразования температуры и давления иллюстрируются рисунком 2.6 и рисунком 2.7.
Для просмотра доступны только преобразованные значения температуры (параметр 065, 156), а также давления (параметры 066, 154), которое может быть абсолютным или избыточным в зависимости от используемого датчика.
Прибор контролирует выход Тизм и Pизм за пределы диапазона измерений. Выход за пределы диапазона трактуется как нештатная ситуация, связанная, соответственно, с датчиками температуры или давления.
Рисунок 2.6 Преобразование измеренных значений температуры.
Рисунок 2.7 Преобразование измеренных значений давления.
|