2.7.4 Вычисление массового расхода
Массовый расход теплоносителя либо измеряется непосредственно и преобразуется для дальнейших вычислений так, как это описано в 2.7.1.4, либо вычисляется по формулам, приведенным в приложении В.
При вычислении массового расхода по формулам выполняются следующие правила.
В качестве исходных данных для вычислений используются преобразованные в соответствии c процедурами, изложенными в 2.7.1 и 2.7.2, измеренные значения объемного расхода или перепада давления, температуры и давления.
Настройка на нужную группу формул задается параметром 301 (раздел 4).
В дальнейшем, для краткости, вместо терминов энергия и мощность в однотрубной системе используются термины энергия и мощность по трубопроводу.
Расчет отпущенной или потребленной тепловой энергии за время перерыва электропитания или при неисправности измерительного канала ведется по константным значениям массового расхода (параметр 120), температуры (параметр114) и давления (параметр 113). При этом досчет за время перерывов питания ведется только в том случае, если прибор работает в режиме "защита включена".
Для определения энтальпии холодной воды ее температура и давление должны измеряться в месте водозабора источника теплоты. При учете тепловой энергии на стороне потребителя в системах с открытым водоразбором, в случае невозможности организовать измерение температуры и давления холодной воды, следует пользоваться условно постоянными значениями, с последующим уточнением результатов по методике, изложенной в ГОСТ Р 8.592-2002.
Вычисляемое значение массового расхода G определяется через Q=Qпр (∆P=∆Pпр), T=Tпр, P=Pпр. То есть, при неисправности какого-либо из датчиков объемного расхода, перепада давления, температуры или давления расчет массового расхода G ведется по константным значениям соответствующего параметра, а при исправных датчиках расчет ведется по измеренным значениям.
При вычислении массового расхода методом переменного перепада давления по измеренным значениям перепада давления, температуры и давления непосредственно по массовому расходу может быть указан тот предел Gн (см. описание параметра 115), при расходе ниже которого в вычисления подставляется Gн. Значение Gн берется из расчета расходомерного узла с помощью стандартных программ исходя из требуемой точности.
Вычисленное значение массового расхода выводится как показание прибора по массовому расходу (параметр 157).
В случае прямых измерений массового расхода значения параметров 157 и 171 совпадают.
Рисунок 2.9 иллюстрирует вышесказанное для случая, когда в качестве датчиков расхода используются преобразователи перепада давления. Жирной линией выделен график значений массового расхода, которые используются для расчета массы. Возможный заход по ∆Pизм в область отрицательных значений объясняется погрешностью датчика перепада давления.
Рисунок 2.9 – Вычисление массового расхода по значениям перепада давления.
При восстановлении данных после перерыва электропитания или при отказе функциональной группы аналогового ввода-вывода массовый расход принимается равным константному значению Gк (см. параметр 120).
|