5.4 Просмотр архивов
Для вывода значений архивных параметров необходимо войти в пункт меню Архив. При этом, после нажатия клавиши ↓ на табло выводится меню архивов:
Если курсор находится в одной из крайних позиций меню, то после нажатия той из клавиш → или ←, которая указывает за пределы табло, на него будут выведены невидимые до этого пункты.
Полное меню архивов представлено на рисунке 5.1 и ниже.
Когда? - Начало просмотра.
В этом пункте меню задаются дата и время, от которых начинается просмотр всех архивов; причем, если указываются прошедшие дата и время, то просмотр возможен в обоих направлениях по времени. Это сделано для удобства, поскольку глубина архивов велика. При входе в этот пункт меню сначала всегда устанавливается текущее время, которое затем можно изменить.
Отчет - Печать отчета.
В этом пункте меню запускается печать стандартных отчетных форм за сутки или за месяц по выбранному потребителю или трубопроводу.
НСа - Нештатные ситуации.
Вход в архив регистрации сообщений о нештатных ситуациях. Каждый элемент архива включает код нештатной ситуации, краткое текстовое пояснение и полную дату появления или устранения конкретной НС.
ИПа - Регистрация изменений параметров.
Вход в архив регистрации изменений значений настроечных параметров при опломбированном приборе. Каждый элемент архива включает код изменяемого параметра, новое значение параметра и дату, когда сделано изменение.
tп - Перерывы в электропитании.
Вход в архив, содержащий информацию о полной дате пропажи электропитания и его продолжительности в часах.
tи - Время работы узла учета.
Вход в архив, содержащий информацию о полном времени работы узла учета.
to - Время работы при ненулевом расходе.
Вход в архив, содержащий информацию о продолжительности в часах времени учета количества теплоносителя по трубопроводам. Подсчитывается только то время, когда измеряемый расход больше уставки на отсечку самохода соответствующего расходомера.
Т - Температура теплоносителя.
Вход в архив, содержащий средние значения температуры теплоносителя по трубопроводам, температуры холодной воды и температуры наружного воздуха.
Р - Давление теплоносителя.
Вход в архив, содержащий средние значения давления теплоносителя по трубопроводам, давления холодной воды и барометрического давления.
∆P/Q0 /g - Перепад/расход (объем).
Вход в архив, содержащий средние значения перепада давления, или расхода теплоносителя или объема по трубопроводам в зависимости от применяемых датчиков
ДпА1 - Дополнительные измеряемые параметры.
Вход в архив, содержащий средние значения параметров, измеряемых дополнительными датчиками (первая группа датчиков)
ДпА2 - Дополнительные измеряемые параметры.
Вход в архив, содержащий средние значения параметров, измеряемых дополнительными датчиками (вторая группа датчиков)
М - Масса.
Масса теплоносителя по трубопроводам, производительные (ГВС) или непроизводительные утечки в магистрали.
V - Объем.
Объем теплоносителя по трубопроводам
W - Тепловая энергия.
Тепловая энергия по трубопроводу или схеме потребления.
При входе в меню архивов выбранным оказывается пункт Когда? Если войти в этот пункт меню, то можно указать время начала просмотра архивов:
Первоначально на табло отображаются текущие дата и время. Далее, стрелками →, ← можно перемещать курсор, а стрелками ↓, ↑ можно "прокручивать" цифры в соответствующей позиции, устанавливая таким образом дату и время начала просмотра архивов. Следует иметь ввиду, что изменение, например, значений минут, приводит, в общем случае, к изменению цифр и в других позициях: то есть изменяются время и дата в целом. Курсор переходит из крайней позиции справа на верхней строке на крайнюю позицию слева нижней строки по нажатию клавиши →. Так же осуществляется переход с нижней строки на верхнюю. После установки времени начала просмотра следует вернуться в меню архивов по клавише МЕНЮ и выбрать нужный пункт.
После выбора необходимого пункта меню, например Т, и нажатии клавиши ↓ на табло выводится меню IV уровня для выбора временной характеристики архива: часовой, суточный, за месяц. Кроме того, установив курсор на поле номера трубопровода, с помощью клавиш ↓ или ↑ можно изменять его значение.
При выборе необходимого пункта и нажатии клавиши ↓ на табло выводится первое значение параметра из архива, например:
При нажатии на клавишу ↓ будет выведено следующее, более раннее, значение, а при нажатии ↑ - предыдущее.
Если просматриваются архивы нештатных ситуаций (НСа) или перерывов электропитания (tп), то при входе в соответствующий пункт меню сразу выводится ближайший по времени элемент архива, поскольку в этих случаях нет дополнительного разбиения архивов на часовые, суточные и за месяц.
Если при просмотре архива НСа или ИПа нажать клавишу →, то на табло будет выведено краткое текстовое пояснение по зафиксированной НС или измененному параметру. Заканчивается просмотр архива по клавише МЕНЮ.
Если на некотором интервале времени была зафиксирована нештатная ситуация, то соответствующий элемент архива может быть помечен символом "*", который, при выводе на табло, будет располагаться правее символа "=" (см. параметр 015).
При перерывах питания, если прибор находится в состоянии "защита выключена", соответствующие элементы архивов не вычисляются и по ним выводится сообщение Нет данных. Далее, средние значения температуры и давления теплоносителя могут вычисляться (см. описание параметра 115) либо независимо от величины расхода по трубопроводу, либо только при расходе большем, чем значение уставки на отсечку самохода; во втором случае при перекрытии трубопровода соответствующие элементы архивов не вычисляются и по ним тоже выводится сообщение Нет данных Если прибор опломбирован, то при перерывах питания вычисления ведутся по константам массового расхода, температуры и давления.
Если после работы с некоторым архивом (например, W) нажать клавишу МЕНЮ и затем выбрать другой архив (например, М), то просмотр его начнется с того момента времени, на котором закончился просмотр предыдущего архива. Разумеется, время начала просмотра изменить, вновь войдя предварительно в пункт Когда?
|