5.3 Ввод и вывод с помощью символьных обозначений
Вывод значений параметров с идентификацией параметров по их по символьному обозначению (см. раздел 4.1) производится следующим образом. В соответствии со структурой меню (рисунок 5.1) и таблицей 5.1 тот или иной параметр может быть включен как элемент в один из явно формируемых списков в меню уровня I, или как элемент в неявно формируемый список текущих нештатных ситуаций в меню уровня II, или как элемент в неявно формируемые списки контролируемых параметров по трубопроводам и магистралям в меню уровня III (см. 5.6), или как элемент архива в меню уровня IV. Поэтому для вывода значения параметра нужно перейти в меню соответствующего уровня, выбрать там нужный пункт и войти в него (5.2). При входе в соответствующий пункт меню выводится значение первого параметра из заданной последовательности.
Значение параметра всегда сопровождается его символьным обозначением, за которым может следовать цифры номера трубопровода или магистрали, а после знака равенства отображается собственно значение параметра. Во второй строке размещена информация о единицах измерения, а также о дате и времени архивирования значения параметра, если выводится значение элемента архива.

При нажатии на клавишу → на табло выводится дополнительная информация о параметре. При этом в первой строке отображаются кодовое обозначение параметра, а во второй - его символьное обозначение:

Для вывода значения следующего параметра из последовательности, определенной пунктом меню, нажимают клавишу ↓. При нажатии на ↑ выводится значение предыдущего параметра.
Следует обратить внимание, что при выводе по списку выводятся не значения элементов списка, а значения параметров, внесенных в список, то есть тех параметров, адреса которых являются значениями элементов списка.
Изменение значений оперативных параметров в процессе эксплуатации прибора (при опломбированном приборе) возможно только тогда, когда выбранным пунктом меню является список Сп1.
В режим изменения значения параметра прибор переходит из режима вывода (просмотра) значений параметров после нажатия клавиши ←. При этом во второй строке выводятся необходимые для набора значения цифровые и специальные символы, первый цифровой символ подчеркивается курсором.
Выбор нужного символа производят с помощью клавиш → или ←, а его перенос в поле значения параметра – клавишей ↑.
Отказ от изменения значения параметра возможен в любой момент времени после нажатия на клавишу МЕНЮ, заканчивается набор значения по клавише ВВОД, при этом символ ? заменяется на символ = (равно).

Если список Сп1 защищен паролем (см. описание параметра 045), то при первой попытке изменить значение какого-либо параметра из списка (после первого нажатия клавиши СБРОС) прибор запрашивает пароль:

После ввода пароля (который не отображается, если прибор опломбирован) прибор переходит в состояние изменения значений параметров как это описано выше. При попытке изменить подряд значения нескольких параметров пароль вновь не запрашивается, если интервал времени между нажатиями любых двух клавиш не превышает минуты.
При включенной защите данных измененные значения настроечных параметров из списка Сп1 автоматически записываются с привязкой по времени в специальный архив регистрации изменений (ИПа), что обеспечивает жесткий контроль за действиями оператора.
Необходимо обратить внимание, что в режиме ввода/вывода параметров с идентификацией их по символьным обозначениям доступны только те параметры, которые включены в соответствующие списки. Впрочем, наличие свободно программируемых списков позволяет включить в них любые параметры.
|