4.1 Структура параметров
Тепловычислитель является универсальным многофункциональным прибором и его настройка на конкретные условия применения осуществляется посредством ввода значений ряда настроечных параметров (базы данных), описывающих схему теплоснабжения и датчики параметров теплоносителя по каждому трубопроводу.
Все параметры подразделяются на "общесистемные", "по трубопроводу" и "по магистрали" (по потребителю). Некоторые параметры могут представлять собой структуры, то есть совокупность нескольких пронумерованных (индексированных) элементов, имеющих, в общем случае, разный физический или математический смысл, но объединенных по некоторому смысловому признаку.
Например, параметр 027 "Задание технологического режима работы прибора" включает элементы:
"Признак включения технологического режима" и "Время интегрирования в технологическом режиме". Здесь первый элемент - безразмерная величина, второй элемент имеет размерность времени. Если элементы структуры однородны, то можно говорить о массиве элементов. Нумерация элементов структур начинается с нуля.
Чтобы указать на простой общесистемный параметр достаточно задать его трехзначный номер.
Например, номер 020 указывает на параметр "Календарная дата ввода прибора в эксплуатацию".
Для параметров, описывающих датчики, нужно указать, к какому входу они подключены, или, по другому, нужно указать номер измерительного канала, например 034к01. Каждый параметр имеет не только номер, но и символьное обозначение, например, параметр 020 имеет обозначение Дтп. В символьных обозначениях используются русские, латинские и греческие буквы.
Чтобы указать на элемент структуры общесистемного параметра необходимо задать номер параметра и индекс элемента структуры или, для параметров, описывающих датчики, задать номер параметра, номер канала и индекс элемента структуры. Например, запись 022н01 указывает на элемент 01 ("Дата сезонного изменения времени") параметра 022 ("Корректор часов прибора"), а символ "н" (номер) служит разделителем. Далее, запись 034к01н01 указывает на элемент 01 ("Верхний предел диапазона измерений") параметра 034 ("Описание датчика с импульсным выходным сигналом") по измерительному каналу номер 01; здесь разделителями служат символы "к" и "н". Каждый элемент каждого параметра-структуры также имеет свое наименование и символьное обозначение; в рассмотренном выше примере для элемента 022н01 символьное обозначение будет Дсив.
Чтобы указать на параметр по трубопроводу, достаточно задать его трехзначный номер и номер трубопровода. Например, запись 101Т1 указывает на параметр 101 "Тип теплоносителя по трубопроводу" по трубопроводу номер 1.Параметр по трубопроводу или по потребителю может быть также структурой: например, запись 110Т2н00 указывает на элемент с номером 00 параметра 110 по трубопроводу 2. Запись типа 020, 101Т1 или 110Т2н00, однозначно идентифицирующая параметр или элемент параметра-структуры, называется адресом, или кодовым обозначением.
При работе с прибором используются обе формы идентификации параметра – по адресу и по символьному обозначению. Подробно об этом написано в разделе 6.
Все сказанное относительно классификации параметров, их номеров и символьных обозначений относится и к настроечным, и измеряемым и вычисляемым параметрам. Отличие в том, что значения измеряемых и вычисляемых параметров доступны только для вывода и не могут быть изменены оператором.
Параметры могут быть объединены в списки, например список параметров для контроля нулей датчиков СкД. Каждый список представляет собой массив, содержащий адреса параметров или элементов параметров-структур. Каждый список имеет свой номер и символьное обозначение, например, 045 и Сп1 соответственно.
Объединение в списки облегчает доступ к группе параметров и делает более удобными процедуры ввода-вывода данных. Об этом подробно написано в 4.4.
|