2.8 Защита от фальсификации
В целях противодействия попыткам фальсификации результатов измерений, в тепловычислителях приняты меры защиты от изменений программного обеспечения (ПО) и измерительных данных.
Исполняемый код программы, под управлением которой функционирует тепловычислитель, размещен в энергонезависимой FLASH-памяти и сохраняется в течение всего срока службы тепловычислителя, независимо от наличия внешнего источника питания.
В такой же устойчивой к обесточиванию FLASH-памяти размещены архивы, где хранятся результаты измерений и вычислений, сообщения о нештатных ситуациях и об изменениях настроечных параметров.
Настроечные параметры, определяющие режимы работы тепловычислителя, также хранятся в энергонезависимой FLASH-памяти; они могут быть изменены в процессе эксплуатации в силу требований, накладываемых технологий учета тепловой энергии на конкретном объекте. Защиту настроечных данных от непреднамеренных (случайных) изменений обеспечивает специальный пломбируемый переключатель, блокирующий ввод данных. При попытке изменения любого защищенного параметра на табло выводится информационное сообщение ЗАЩИТА!.
В пользовательском и связном интерфейсах тепловычислителей отсутствуют процедуры модификации ПО и накопленных архивов.
Контроль целостности ПО при эксплуатации осуществляется с помощью процедуры самоидентификации подсчета контрольной суммы исполняемого кода по модулю 216. Идентификационные данные ПО содержатся в структуре справочного параметра с номером 099н00, отображаемого на табло в формате 099н00=СПТ961.XvYY-ZZZZ, где YY номер версии ПО, ZZZZ контрольная сумма.
Доступ внутрь корпуса тепловычислителя ограничен путем установки пломбы поверителя, как показано на рисунке 3.3. Эта пломба, несущая оттиск поверительного клейма, устанавливается после прохождения поверки.
|