5.5 Пуск и останов, сброс счетчиков и архивов
5.5.1 Пуск, остановка и сброс показаний теплосчетчика.
Для того, чтобы прибор вычислял массу теплоносителя и тепловую энергию, необходимо выполнить процедуру пуска. Пуск и остановка могут быть выполнены только в состоянии прибора "Защита выключена" (см. раздел 3). После пуска на счет прибор должен быть переведен в состояние "Защита включена" за исключением работы в технологическом режиме.
Глобальные счетчики - это ячейки памяти, где хранятся вычисляемые нарастающим итогом с момента пуска на счет значения массы и объема теплоносителя по трубопроводам, значения массы утечек по магистралям, значения энергии по трубопроводам и магистралям. Очистка (сброс) счетчиков возможна только при выключенной защите. Для выполнения процедур пуска, остановки или сброса глобальных счетчиков выбирают пункт меню Прибор, входят в него, нажимая клавишу ↓, и в меню уровня II входят в пункт меню Вычисл. При этом, на табло будет выведено:
Далее нажимается клавиша ↓. На табло выводится запрос на подтверждение операции: Выполнить пуск? Для подтверждения следует нажать клавишу ВВОД. В случае выполнения операции пуска на счет табло примет следующий вид:
То есть, пункт меню Пуск заменяется на пункт Стоп. Попытка осуществить пуск или остановку счета при опломбированном приборе приводит к появлению на табло сообщения Защита!. Через 1-2 секунды сообщение снимается и восстанавливается прежний вид табло.
Ранее было отмечено, что прибор контролирует необходимость ввода некоторых параметров (см. раздел 4.1). Поэтому, если какой-то из контролируемых параметров не введен, то пуск не производится, а на табло выводится на 1-2 секунды сообщение:
Затем на табло выводится кодовое обозначение параметра, значение которого нужно ввести, например:
Далее нужно набрать и ввести значение параметра так, как это было описано выше. Если значения остальных параметров введены правильно, то пуск осуществится и на табло будет выведена информация подобная той, что выводится при пуске на счет. В противном случае прибор предложит ввести значение следующего контролируемого параметра и т.д.
Для остановки счета нужно при снятой защите прибора нажатием клавиши ↓ войти в пункт меню Стоп. При этом на табло будет выведено сообщение Выполнить стоп?. Для подтверждения следует нажать клавишу ВВОД.
Для сброса глобальных счетчиков и удаления архивных значений при снятой защите прибора следует выбрать пункт меню Сброс и войти в него. При входе в пункт меню Сброс прибор требует подтверждения Выполнить сброс? Для подтверждения следует нажать клавишу ВВОД. При этом будут обнулены значения глобальных счетчиков и удалены архивные значения.
Для просмотра текущих значений параметров следует войти в пункт меню Просмотр. При этом табло примет следующий вид:
То есть, на табло как пункты меню выводятся обозначения обслуживаемых трубопроводов и потребителей, описанных в параметре 031. С помощью клавиш →, ← можно получить доступ к невидимым здесь пунктам меню, если таковые существуют.
Входя по клавише ↓ в соответствующий пункт меню, можно просмотреть текущие значения измеряемых и вычисляемых параметров.
5.5.2 Работа теплосчетчика в технологическом режиме.
При работе прибора в технологическом режиме пуск на счет осуществляется как обычно, а остановка производится автоматически по истечении заданного времени (см. описание параметра 027). Технологический режим используется при поверке прибора. При этом, по окончании интегрирования в технологическом режиме на табло выводится сообщение:
Для того, чтобы снять это сообщение, нужно нажать клавишу МЕНЮ. Если при интегрировании в технологическом режиме прибор перевели в состояние "защита включена", или выключили и включили питание, то технологический режим прерывается и на табло выводится сообщение "Технологический режим прерван". Для того, чтобы снять это сообщение, нужно нажать клавишу МЕНЮ.
|