Примеры баз данных (Приложение А)
А.1 Водяная закрытая система (схема учета 1).
Предполагается, что измеряется объемный расход теплоносителя в подающем трубопроводе с применением преобразователя с унифицированным выходным сигналом силы тока; измеряются давление и температура в подающем и обратном трубопроводах. Вычисления выполняются по формулам (В.18.1)-(В.18.3). Минимальный объем базы данных, необходимый для организации учета приведен ниже в таблице А.1. Не указанные в таблице параметры имеют значения по умолчанию (см. раздел 4.1).
Таблица А.1 – База данных А1.
А.2 Система с открытым водоразбором (схема учета 0).
Рассматривается случай, когда измеряется расход по подающему и обратному трубопроводам, измеряется также температура холодной воды. Вычисления выполняются по формулам (В.14.1)(В.14.3). Расход и масса воды на горячее водоснабжение определяются по разности расходов в подающем и обратном трубопроводах магистрали и трубопровод горячего водоснабжения можно вообще не описывать и в магистраль не включать. Если же трубопровод ГВС включить в описание магистрали, указав, что по нему не измеряется расход, то по разности расходов подающего и обратного трубопроводов будет определен расход и масса теплоносителя уже по трубопроводу ГВС.
Минимальный объем базы данных, необходимый для организации учета приведен ниже в таблице А.2. Не указанные в таблице параметры имеют значения по умолчанию (см. раздел 4.1).
Таблица А.2 – База данных А2.
А.3 Система с открытым водоразбором (схема учета 4).
Рассматривается случай, когда измеряется расход по подающему трубопроводу и трубопроводу подпитки, измеряется также температура холодной воды. Расход в обратном трубопроводе тоже измеряется, но в вычислениях энергии не участвует; по расходу определяется только масса теплоносителя. Вычисления выполняются по формулам (В.23.1)-(В.23.3). Минимальный объем базы данных, необходимый для организации учета приведен ниже в таблице А.3. Не указанные в таблице параметры имеют значения по умолчанию (см. раздел 4.1).
Таблица А.3 – База данных А3.
А.4 Система учета тепловой энергии на источнике (схема учета 3).
Рассматривается случай когда по одной магистрали ведется учет сухого пара с возвратом конденсата, есть также один подающий и один обратный трубопровод магистрали водяного теплоснабжения и два трубопровода подпитки. Расход измеряется по всем трубопроводам. Измеряются температура и давление холодной воды и барометрическое давление. Ставится задача учета тепловой энергии по каждой магистрали и по источнику теплоты в целом. Вычисления выполняются по формулам (В.21.1)-(В.21.3). Минимальный объем базы данных, необходимый для организации учета приведен ниже в таблице А.4. Не указанные в таблице параметры имеют значения по умолчанию (см. раздел 4.1).
Таблица А.4 – База данных А4.
|