5.1 Структура меню
Взаимодействие оператора с прибором построено на базе многоуровневого меню. Оператор имеет возможность выбрать любой пункт из меню, войти в него и при этом прибор начинает выполнять определенную последовательность действий, соответствующую данному пункту: например, вывод на табло значений параметров энергопотребления по заданному списку. Вместе с тем, оператор, войдя в пункт меню, часто должен произвести еще некоторые действия, например, набрать значение параметра. Каждый пункт меню имеет обозначение (название). В качестве пунктов меню могут быть как имена параметров, так и обозначения других объектов, например, Прибор, Архив и т.д.
На рисунке 5.1 показана структурная схема меню прибора (уровни меню отмечены римскими цифрами I, II, III, IV ). Пояснения к пунктам меню даны в таблице 5.1. Пункты меню выводятся на табло устройства в виде их названий, разделенных пустыми (пробельными) позициями.
На выбранный пункт меню указывает курсор, подчеркивая первый символ названия. Вход в пункт меню осуществляется нажатием клавиши ↓. Перемещения курсора осуществляются нажатием клавиш ← или →. Чтобы перейти в меню уровня II, нужно войти в пункт Прибор меню уровня I, нажав клавишу ↓. Переход в какое-либо меню уровня III возможен только из соответствующего пункта меню уровня II. Переход в какое-либо меню уровня IV возможен только из соответствующего пункта меню уровня III. В исходное состояние отображения основного меню (уровень I) прибор переходит после нажатия (в общем случае, многократного) на клавишу МЕНЮ из любого пункта меню любого другого уровня.
Рисунок 5.1 – Структура меню.
Элементы меню I уровня:
Прибор - Основные настройки и архивы прибора. Через этот пункт осуществляется переход в меню уровня II для привязки прибора к схеме теплоснабжения, ввода параметров базы данных, описания подключения внешнего оборудования (модем, компьютер, принтер, дополнительные адаптеры и т.п.), просмотра результатов диагностики и архивов НС.
Порт - Оптический порт. Через этот пункт выполняется подготовка прибора к сеансу обмена данными по оптическому каналу. Оптопорт выбирается клавишей ↓, при этом аппаратные средства обмена переключаются с цепей RS232C на оптический канал. Обратное переключение выполняется автоматически, если в течение 2 минут отсутствовал обмен данными через порт.
Сп1 - Список оперативных параметров. Содержит настроечные параметры для оперативного изменения их значений в процессе эксплуатации. (см. таблицу 4.1).
Сп2 - Список текущих параметров. Содержит вычисляемые и измеряемые параметры по трубопроводам и магистралям (см. таблицу 4.2).
Сп3 - Список "коммерческих" параметров. Содержит информацию для расчетов по трубопроводам и схемам теплоснабжения (см. таблицу 4.3).
Сп4 - Список настроечных параметров. Содержит список настроечных параметров см. таблицу 4.4).
СкД - Список для контроля нулей датчиков. Используется в режиме контроля и автоматической коррекции смещения нулей датчиков и их диапазона.
Элементы меню II уровня:
Вычисл - Вычисления. Через этот пункт осуществляется переход в меню уровня Ш для пуска и остановки счета, контроля текущих параметров тепловычислителя в целом.
ВВД - Ввод/вывод данных. Через этот пункт осуществляется переход в режим основного ввода/вывода настроечных параметров Архив
Архив. Через этот пункт осуществляется переход в меню уровня Ш для просмотра архивов по параметрам энергопотребления, архивов НС, времени перерывов питания и т.д.
Тест - Тест. Через этот пункт осуществляется переход в меню уровня Ш для тестирования узлов прибора .
НС - Нештатные ситуации. Через этот пункт осуществляется переход в режим просмотра текущих НС (см. раздел 9 ).
Элементы меню III уровня (см. также таблицы 5.2, 5.3):
ПУСК
(СТОП)
- Пуск и останов. Через них осуществляется пуск и останов вычислений.
СБРОС - Сброс. Через этот пункт меню осуществляется сброс накопленных значений глобальных счетчиков и очистка архивов
Просмотр Просмотр. Через этот пункт меню осуществляется просмотр текущих значений измеряемых и вычисляемых параметров по трубам и потребителям.
Элементы Меню IV уровня:
Час - Часовые архивы. Через этот пункт осуществляется переход в режим просмотра почасового архива выбранного параметра.
Сут - Суточные архивы. Через этот пункт осуществляется переход в режим просмотра посуточного архива выбранного параметра.
Мес - Месячные архивы. Через этот пункт осуществляется переход в режим просмотра помесячного архива выбранного параметра.
|