5.2 Ввод и вывод с помощью кодовых обозначений
В данном режиме осуществляется основной ввод значений параметров для параметрической настройки прибора на конкретное применение. Описанные в данном разделе процедуры ввода данных закрыты для пользователя, если прибор переведен в состояние "защита включена".
Ввод значений параметров осуществляется в пункте меню ВВД ( II уровень). При выборе этого пункта меню и нажатии клавиши ↓ на индикатор выводится следующая информация (курсором подчеркивается первый цифровой символ)
В данном случае для идентификации параметра используется его кодовое обозначение или, по другому, адрес (см. 4.1). Сначала набирают номер параметра, состоящий из трех цифр. При этом выбор нужного символа производят, перемещая курсор с помощью клавиш ← или →, а перенос символа в верхнюю - нажатием клавиши ↑.
После набора трех цифр прибор анализирует, какой это параметр: системный, по трубопроводу или магистрали, есть ли у этого параметра элементы с индексами или нет и предлагает ввести недостающие поля. Например, после набора номера параметра 110 прибор просит указать номер трубопровода.
После набора номера трубопровода (две цифры) прибор определяет, что вводится элемент структуры и просит указать индекс (номер).
После набора номера элемента (2 цифры) прибор автоматически выводит значение параметра или выводит сообщение "Нет данных", если значение параметра не вводилось ранее.
Для изменения значения параметра нажимают клавишу ←, и табло приобретает вид.
Далее набирается значение параметра и нажимается клавиша ВВОД, при этом символ "?" заменяется на символ "=" и изменяется информация в нижней строке: там выодятся единицы измерения. Например:
Отказ от ввода значения параметра возможен в любой момент времени после нажатия на клавишу МЕНЮ. Нажатие на клавишу ↓ приводит к удалению последнего символа. Нажимая клавишу ↓ несколько раз, можно удалить несколько символов, а затем повторить их набор.
Если ошибочно набран несуществующий номер параметра, трубопровода (магистрали) или несуществующий индекс элемента параметра, то это фиксируется прибором: все цифры в соответствующем поле начинают мигать и дальнейший ввод данных невозможен. В этом случае нужно нажать клавишу ↓ и затем правильно набрать данные.
Вывод значения параметра, как уже отмечалось выше) происходит автоматически после полного набора адреса. При этом в нижней строке выводятся единицы измерений, а для архивных значений параметров – еще и время архивирования. Например:
Здесь выведено на табло значение массы теплоносителя за прошедшие сутки из архива. Выедены единицы измерения (т) и время архивирования: 00 часов 3 февраля 2007 года. Можно посмотреть символьное обозначение параметра: для этого нужно нажать клавишу →, например:
Здесь в первой строке табло выведен адрес параметра, а в нижней – его обозначение: М(с)т01.
При попытке изменить тот или иной параметр при включенной защите появляется сообщение Защита! и изменение блокируется. Это же сообщение появляется при попытке изменить вычисляемый параметр.
Если на табло выведено значение какого-либо общесистемного параметра, или параметра по трубопроводу, или параметра по потребителю, то можно с помощью клавиш ↓ и ↑ просмотреть, соответственно, значения всех общесистемных параметров, или параметров по трубопроводу, или параметров по потребителю. Для выхода из режима просмотра можно либо нажать клавишу МЕНЮ, либо перейти в режим ввода по клавише ←.
Особенность вывода значений элементов параметра 013 заключается в том, что в нижней строке выводится мнемоническое обозначение той нештатной ситуации, на контроль которой настраивается прибор, например:
В этом примере показано, что включен (013н33=1) контроль выхода за нижний предел показаний датчика барометрического давления (с-РбНМ).
|