5.8 Тестирование функциональных групп
5.8.1 Пункт Тест меню II уровня предназначен для проверки и настройки функциональных групп, а также для загрузки поверочной базы данных. При нажатии клавиши ↓ в этом пункте раскрывается дополнительное меню III уровня, описанное ниже.
Для выполнения той или иной проверки нужно войти в соответствующий пункт меню (нажать клавишу ↓) и выполнить действия, указанные ниже в данном разделе. В данном разделе описывается, как нужно работать с прибором при выполнении тех или иных проверок, но не приводятся нормы точности - это сделано в методике поверки прибора и в инструкциях по настройке.
Меню тестирования:
АВВ - Функциональная группа ввода аналоговых и дискретных сигналов.
Нажимая на клавишу ↓ последовательно выводят значения измеряемых токов или сопротивлений на входных контактах прибора, или значения частоты следования импульсов и количества импульсов по числоимпульсным входам. Проверка заключается в сравнении (см. ниже в данном разделе) показаний прибора с показаниями стенда СКС6, предназначенного для испытаний и поверки прибора.
RS485-1, RS485-2 - Интерфейс RS485-1 для объединения приборов в сеть и для связи с внешними устройствами; RS485-2 – для подключения адаптероврасширителей (только для модели 961.2) Прибор должен быть предварительно отключен от магистрали. При нажатии на клавишу ↓ выполняется проверка типа "сам на себя". Если нарушений не обнаружено, то на индикацию выводится "Тест RS485 прошел". В противном случае выводится – "Отказ". После проверки автоматически выполняется перевод всех интерфейсных средств в исходное состояние. Выход из режима - по клавише МЕНЮ.
RS232С - Интерфейс RS232С для связи с внешними устройствами.
При замыкании попарно контактов 2, 3 и 4, 5 и нажатии на клавишу ↓ выполняется проверка типа "сам на себя". Если нарушений не обнаружено, то на индикацию выводится "Тест RS232С прошел". В противном случае выводится сообщение об ошибке. После проверки автоматически выполняется перевод всех интерфейсных средств в исходное состояние. Выход из режима - по клавише МЕНЮ.
Часы - Таймер прибора.
При входе в этот пункт меню прибор переводится в режим генерации импульсов с значением периода следования равным 3 секундам. Период межу импульсами пропорционален периоду следования прерываний от таймера прибора и поэтому используется для контроля точности хода часов. Тестирование часов возможно только при неопломбированном приборе. При входе в пункт меню на табло выводится сообщение "Выполнить тест?". Для подтверждения следует нажать клавишу ВВОД, для отказа и выхода из режима – клавишу МЕНЮ. Для вывода сигналов используются цепи 105, 102 интерфейса RS232C (см. таблицу 7.5). Значение измеряемого периода выводится на табло стенда СКС6.
ПБД - Поверочная база данных.
Для ввода поверочной базы выбирают данный пункт меню и нажимают клавишу ↓. На табло должно появиться сообщение: "Ввести поверочную БД?" Для подтверждения следует нажать клавишу ВВОД, для отказа - МЕНЮ. Ввод поверочной базы данных возможен только при снятой защите прибора.
GSM - Контроль работы прибора через GSM-модем в режиме GPRS.
Данный пункт появляется в меню прибора только в том случае, если в 003 параметре указан режим работы в режиме GPRS. При входе в пункт меню проверяется факт установления связи и, после этого, возможно получение дополнительной информации, например, о состоянии счета.
5.8.2 Тестирование АВВ.
В режиме тестирования каналов измерения токов при последовательном нажатии клавиши ↓ в верхней строке табло выводятся номера разъемов, к которым подключаются датчики, и значения измеряемых токов, а в нижней строке - значения юстировочных коэффициентов каналов (рисунок 5.2а). В случае ошибок по каналу в качестве значения выводится минус 1 мА.
В режиме тестирования каналов измерения сопротивлений при последовательном нажатии клавиши ↓ в верхней строке табло выводятся номера разъемов и значения измеряемых сопротивлений, а в нижней строке - значения юстировочных коэффициентов каналов (рисунок 5.2б).
В случае ошибок по каналу (например, обрыв линий связи) в качестве значения выводится 999.99 Ом.
В режиме тестирования каналов числоимпульсных сигналов при последовательном нажатии клавиши ↓ в верхней строке табло выводятся номера разъемов, к которым подключаются датчики, и значения частот следования импульсов, а в нижней - количество импульсов с момента начала тестирования конкретного канала (рисунок 5.2в). Счетчик импульсов можно обнулить, нажав клавишу СБРОС.
Рисунок 5.2 – Табло в режиме тестирования АВВ: а) тестирование токовых входов (Х11 - номер разъема одного из токовых входов); б) тестирование входов сопротивлений; в) тестирование числоимпульсных входов.
|