Введение
Настоящее руководство по эксплуатации распространяется на погружную модификацию КМ-5-Б1 теплосчётчиков КМ-5 (далее КМ-5-Б1), применяемых в системах теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения для трубопроводов с условным проходом не менее DN 300.
Руководство по эксплуатации КМ-5-Б1 (далее — РЭ КМ-5-Б1) предназначено для ознакомления с устройством КМ-5-Б1, основными правилами его монтажа на измерительных участках трубопроводов и техническим обслуживанием при эксплуатации и хранении.
Системы теплоснабжения и горячего водоснабжения являются источниками повышенной опасности, в связи с чем монтаж и обслуживание КМ-5-Б1 на таких объектах рекомендуется осуществлять специализированным организациям, имеющим соответствующую разрешительную документацию, а персонал, обслуживающий КМ-5-Б1, должен быть ознакомлен с правилами техники безопасности, указанными в РЭ КМ-5-Б1.
КМ-5-Б1 являются измерительными системами вида ИС-1 по ГОСТ Р 8.596. Они обладают высокой степенью автоматизации измерений, большим набором сервисных функций и осуществляют подробную диагностику результатов измерений и параметров собственного состояния. Возможна практически полная автоматизация обслуживания КМ-5-Б1, для чего требуется включение КМ-5-Б1 в измерительную систему более высокого уровня вида, т.е. вида ИС-2 по ГОСТ Р 8.596.
Перед проведением монтажа и началом эксплуатации КМ-5-Б1 необходимо подробное изучение РЭ КМ-5-Б1. К монтажу и сервисному обслуживанию КМ-5-Б1 рекомендуется допускать специалистов, получивших подготовку на учебной базе предприятия-изготовителя и имеющих соответствующий квалификационный аттестат или свидетельство.
В связи с постоянной работой над усовершенствованием программного обеспечения, конструкции и технологии изготовления КМ-5-Б1 возможны незначительные отличия от РЭ КМ-5-Б1, которые не влияют на его пользовательские свойства.
Перечень принятых сокращений.
01.44 — пример обозначения аппаратно-программной версии теплосчётчика.
ЭБ — электронный блок.
ВУ — вычислительное устройство.
ИВБ — ВУ для КМ-5-Б1.
ДС — первичный преобразователь (датчик) локальной скорости потока.
ПС — преобразователь скорости (для КМ-5-Б1 состоит из ДС и ЭБ).
ПР — преобразователь расхода.
ПРБ — преобразователь расхода погружных модификаций КМ-5 для трубопроводов с DN не менее 300 мм.
ПРЭ — преобразователь расхода полнопроходных модификаций КМ-5.
ПРИ — преобразователь расхода с импульсным выходным сигналом.
ПО — преобразователь объёма полнопроходный ППС-1П-И2.
ППС — преобразователь первичных сигналов.
ПД — датчик давления.
ТП — термопреобразователь сопротивления.
КТП — комплект термопреобразователей сопротивления.
ШК — шлюзовая камера ПРБ.
ВСТ — водяная система теплоснабжения.
ГВС — горячее водоснабжение.
ХВС — холодное водоснабжение.
Перечень принятых обозначений.
Q — количество теплоты.
W — тепловая мощность.
M — масса.
V — объём.
Gm — массовый расход.
Gv — объёмный расход.
T — температура dt, Δt — разность температур.
h — энтальпия.
ρ — плотность.
P — давление.
Tр — время работы прибора (время наработки).
Примечание — Для удобства чтения информации на дисплее КМ-5-Б1 обозначения величин (параметров) при индикации не всегда совпадают с общепринятыми в нормативной и технической литературе. Просим обратить особое внимание на то, что в РЭ КМ-5-Б1 применяются такие же обозначения, как и в меню КМ-5-Б1.
|