3 Техническое обслуживание
3.1 Общие указания по техническому обслуживанию КМ-5-Б1.
3.1.1 Процессы измерений всех величин и их учёт с помощью КМ-5-Б1 производятся в автоматическом режиме и вмешательств не требуют. При включении КМ-5-Б1 в измерительные системы высокого уровня диагностика состояния проводится автоматически.
3.1.2 У индивидуального пользователя после введения КМ-5-Б1 в эксплуатацию необходим лишь периодический визуальный осмотр с целью определения:
• соблюдения условий эксплуатации по температуре и влажности окружающего воздуха;
• отсутствия внешних повреждений составных частей КМ-5-Б1 и сопутствующих им утечек измеряемой среды, вызванных нештатными ситуациями (обрушение предметов, пожар и т.п.);
• проверки надёжности электрических и механических соединений;
• проверки наличия пломб на составных частях КМ-5-Б1 от несанкционированного вмешательства;
• проверки исправности линий электропитания;
• визуальной проверки работоспособности.
3.1.3 Периодичность осмотра зависит от условий эксплуатации, например, отключение электропитания на объекте и т. п. Рекомендуемая периодичность осмотра КМ-5-Б1 должна быть не реже одного раза в неделю.
Теплосчётчики КМ-5. Модификация КМ-5-Б1. Руководство по эксплуатации 3.1.4 При наличии в теплоносителе магнитных и/или не магнитных механических включений сверх допустимых нормативной документацией для нормального функционирования КМ-5-Б1, имеющих в составе ПРЭ и ПО, рекомендуется применение соответствующих фильтров.
Примечание — Пользователь должен иметь в виду, что грязная и насыщенная газом горячая, холодная и теплофикационная вода значительно ускоряет износ труб. Поэтому необходимо требовать поставки кондиционного теплоносителя или устанавливать фильтры магнитные и/или не магнитные, в зависимости от состава примесей.
3.2 Меры безопасности.
3.2.1 При эксплуатации и обслуживании КМ-5-Б1 необходимо выполнять требования документов «Правила эксплуатации электроустановок потребителем» и «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»: ПОТ РМ-016-2001 и РД 153-34.0-03.150-00.
3.2.2 Если КМ-5-Б1 применяется для измерений расхода горячей жидкости, то не допускается касание оголенных частей трубопровода, а обслуживающий персонал должен быть обучен правилам оказания первой медицинской помощи при ожогах.
3.2.3 Если монтажная организация не имеет специального оборудования, позволяющего осуществлять врезку датчиков скорости без снятия давления среды в трубопроводе, то не допускается проведение каких-либо работ, связанных с первичным монтажом датчиков скорости при наличии в трубопроводах избыточного давления жидкости. При демонтаже датчиков скорости наличие давления жидкости в трубопроводе допускается. При монтаже (демонтаже) полнопроходных датчиков расхода трубопроводы от жидкости должны быть полностью освобождены.
3.3 Техническое освидетельствование.
3.3.1 Техническое освидетельствование модификации КМ-5-Б1 проводится в рамках технического освидетельствования всего типа теплосчётчиков КМ-5 (без разделения на модификации) на основе обязательной и добровольной сертификации в органах, имеющих соответствующую аккредитацию.
3.3.2 Технические освидетельствования модификации КМ-5-Б1 проводятся в рамках технических освидетельствований средств измерений типа теплосчётчики КМ-5 на основе обязательной и добровольной сертификации в органах, имеющих соответствующую аккредитацию.
КМ-5 имеют следующие действующие сертификаты:
• об утверждении типа средств измерений №40462 от 07.09.2010 г.;
• соответствия программного обеспечения требованиям нормативных документов ГОСТ Р 8.596-2002 и МИ 2891-2004, №06.000.0217 от 01.06.2006 г.;
• соответствия требованиям электромагнитной совместимости и электробезопасности по ГОСТ Р 51649-2000;
• соответствия требованиям электробезопасности по ГОСТ Р 51522-99 №POCC RU.AE68.D00106 от 18.10.2006 г.
По мере истечения срока действия сертификатов КМ-5 представляются в установленном порядке на испытания с целью подтверждения соответствия.
3.3.3 КМ-5-Б1 в соответствии с требованиями ПР 50.2.006-94 подвергаются обязательной первичной поверке при выпуске из производства и после ремонта, а также периодической поверке не реже одного раза в четыре года (при поставках на экспорт межповерочный интервал определяет страна-импортер). Кроме того, в предусмотренных законодательством случаях полномочные органы могут назначать внеочередные и инспекционные поверки.
3.3.4 Сведения о техническом освидетельствовании покупных изделий, входящих в состав КМ-5-Б1, содержатся в технической документации этих изделий.
|