1.1.3 Состав КМ-5-Б1
1.1.3.1 Базовый состав КМ-5-Б1 включает один или два преобразователя расхода ПРБ-1. Преобразователь расхода ПРБ-1 состоит из одного преобразователя скорости ПС, состоящего, в свою очередь, из конструктивно обособленного первичного преобразователя (датчика) локальной скорости ДС и электронного блока ЭБ. Датчик скорости погружается в поток на заданную глубину от стенки трубопровода с помощью шлюзовой камеры ШК.
1.1.3.2 В состав КМ-5-Б1 по заказу включаются до двух ПРЭ, до двух преобразователей объёма ПО с числоимпульсным выходным сигналом, а также для каждого трубопровода с установленными ПРБ-1 или ПРЭ, по одному датчику давления и/или комплекту термопреобразователей сопротивления, типы которых указаны в таблице 9 (всего до четырёх датчиков и давления, и температуры).
1.1.3.3 Преобразователи объёма ПО подключаются по линиям связи RS-485 непосредственно к вычислительному устройству ИВБ. Средства измерений, указанные в таблице 9, подключаются к электронным блокам ПРБ-3 и ПРЭ, которые, в свою очередь, подключаются к вычислительному устройству ИВБ.
1.1.3.4 В состав КМ-5-Б1 по заказу включаются автономные блоки АТЧВ, присоединяемые к вычислительным устройствам, для преобразования измеренных значений величин объёмного (массового) расхода в стандартные выходные сигналы токовые от 4 до 20 мА и/или частотные от 10 до 5000 Гц.
1.1.3.5 По нормативному документу РМГ 29-99 «ГСИ Основные термины и определения», современные теплосчётчики, в том числе и КМ-5-Б1, определяются как измерительные системы, которые по ГОСТ Р 8.596 относятся к виду ИС-1, т.е. они выпускаются как законченные изделия и для их установки на месте эксплуатации достаточно указаний, содержащихся в эксплуатационных документах.
1.1.3.6 В КМ-5-Б1 в зависимости от комплектации, выделяются измерительные каналы (далее — каналы). Канал в КМ-5-Б1 представляет собой функционально выделенную часть, состоящую из измерительных компонентов (в том числе средств измерений утверждённых типов, таблица 9), связующих и вычислительных компонентов, которая выполняет законченную функцию от восприятия измеряемой величины (параметра) потока среды до получения результата измерений.
Примечание — В КМ-5-Б1 для одной измеряемой величины (объёмный расход, температура, давление и т.д.) функционально может быть выделено несколько каналов, поэтому для идентификации каналы удобно привязывать к обслуживаемым трубопроводам.
1.1.3.7 К простым каналам по ГОСТ Р 8.596 в КМ-5-Б1 относятся каналы, реализующие прямые измерения величин (параметров) потока среды:
• скорости потока, всего один или два (в зависимости от числа преобразователей расхода ПРБ-1: одного или двух) для одного или двух трубопроводов диаметром не менее 300 мм;
• объёмного расхода, с применением ПО, до двух, для трубопроводов диаметром условного прохода не более 300 мм;
• давления и температуры потока измеряемой среды, по каждому трубопроводу (до четырёх), где установлены датчики этих параметров, а также температуры наружного воздуха;
• времени наработки КМ-5-Б1.
1.1.3.8 К сложным каналам по ГОСТ Р 8.596 в КМ-5-Б1 относятся каналы, реализующие косвенные измерения:
• объёмного расхода, определяемого для каждого обслуживаемого трубопровода диаметром не менее 300 мм, где установлены преобразователи расхода ПРБ-1;
• объёма для каждого трубопровода, на который установлен ПРБ-1 или ПО;
• плотности для каждого трубопровода, где установлены ПД и/или ТП;
• массового расхода для каждого трубопровода, где измеряются объёмный расход, а также давление и/или температура;
• массы для каждого трубопровода, где измеряется массовый расход.
Примечание — При необходимости каждый канал КМ-5-Б1, простой _____или сложный, может быть разделён на составные части (элементы канала). Это делается, например, при невозможности проведения комплектной поверки канала. Такие ситуации рассмотрены в документе «Теплосчётчики КМ-5. Методика поверки. МП 4218 - 010 - 42968951-2010».
1.1.3.9 Дополнительно в состав канала объёмного (массового) расхода может включаться блок АТЧВ для преобразования измеренных значений в стандартные выходные сигналы: токовый и/или частотный.
1.1.3.10 Электрические схемы подключения КМ-5-Б1 приведены в приложении Е.
1.1.3.11 В состав КМ-5-Б1 по заказу могут включаться периферийные устройства (вспомогательные компоненты по ГОСТ Р 8.596) из числа следующих:
• автоматические преобразователи интерфейса АПИ-5, работающие без использования специальных команд управления со стороны шины RS-232 компьютера или другого устройства, осуществляющего связь с КМ-5-Б1. АПИ-5 позволяют варьировать скорость передачи информации и выполняет функцию ретрансляции протоколов физического уровня при организации связи цифровых устройств с интерфейсами RS-485 и Ethernet при настраиваемой скорости обмена;
• преобразователи интерфейса RS-485/RS-232, обеспечивающие преобразование выходных сигналов КМ-5-Б1 в кодах RS-485 в сигналы интерфейса RS-232 внешних устройств;
• устройства переноса данных УПД, обеспечивающие копирование данных из памяти КМ-5-Б1 и перенос этих данных в пункты обработки;
• адаптеры периферии АП-5, являющиеся универсальными вспомогательными компонентами КМ-5-Б1 и выполняющие следующие сервисные функции (без вмешательства в процесс измерений и архивные данные КМ-5-Б1):
― дистанционное управление КМ-5-Б1, в том числе при их работе в составе локальных сетей (функции пульта дистанционного управления);
― распечатка архивов КМ-5-Б1 на различные принтеры (функции адаптера печати);
― передача информации от КМ-5-Б1 и обратно с преобразованием её из стандарта интерфейса RS-232 в стандарт интерфейса RS-485 и обратно (функции адаптера связи);
― энергонезависимый сбор баз данных, содержащихся в архивах КМ-5-Б1, и их перенос на пункт обработки информации;
― сбор, накопление и обработка информации, получаемой от КМ-5-Б1, в том числе объединённых в локальные сети (функции сетевого программируемого контроллера, с возможностью создания программного обеспечения под конкретный заказ);
― проведение тестовых проверок функционального состояния КМ-5-Б1, не связанных с определением нормируемых метрологических характеристик.
1.1.3.12 В состав вспомогательных компонентов КМ-5-Б1 входят также блоки питания, количество которых зависит от их типа и количества компонентов, входящих в состав КМ-5-Б1.
|