2.3.6 Конфигурация тепловых контуров
После проверки конфигурации ППС необходимо подать команду «Отмена» и перейти в режим проверки (или корректировки) конфигурации тепловых контуров вычислителя в подраздел меню
КОНФИГУРАЦИЯ Q.
Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора позиции кода формулы или датчиков температуры и давления, а клавишей «↓» для выбора номера теплового контура (n=1..4) вычислителя, проверить соответствие установленных параметров выбранной функциональной схеме и подключению датчиков. Состав отображаемой информации приведен в разделе 2.3.2
данного документа. Формат отображения — на рисунке 16.
Для корректировки информации необходимо подать команду «Ввод» (редактируемая позиция обозначится миганием или курсором), клавишами «→» и «←» необходимо выбрать позицию корректировки, а клавишей «↓» изменить значение. Подать команду «Ввод» для фиксации изменений или «Отмена» для выхода из редактирования.
Для реализации ссылки на формулу необходимо (в позиции 1G1 и/или 1G2) в качестве типа канала измерения расхода установить р1, а затем подать команду «Система» (после чего в позиции адреса источника вместо адреса ППС появится надпись ТКn) и клавишей «↓» ввести порядковый номер теплового контура.
Примечание — Если включены режимы программирования датчиков давления и/или температуры холодной воды, то конфигурация соответствующих датчиков не отображается.
Параметры ВУ.
После проверки конфигурации тепловых контуров вычислителя необходимо подать команду «Отмена» и перейти в режим проверки (или корректировки) параметров настройки и обработки в подраздел меню ПАРАМЕТРЫ ВУ (таблица 14).
Рисунок 19 — Меню параметров прибора.
Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора группы параметров, а клавишей «↓» для выбора номера теплового контура (n=1..4) вычислителя, выбрать номер контура и группу параметров Параметры G, подать команду «Ввод». Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора параметра, проверить правильность установки параметров. Назначение параметров приведено в приложении М.
Для корректировки информации необходимо подать команду «Ввод» (редактируемая позиция обозначится курсором), клавишами «→» и «←» необходимо выбрать позицию корректировки, а клавишей «↓» изменить значение. Подать команду «Ввод» для фиксации изменений или «Отмена» для выхода из редактирования.
Примечание — Если параметры D или h1..h3 отображаются неверно, необходимо перезапустить вычислитель, одновременно нажав три клавиши «→», «←» и «↓», и повторить настройку.
В модификации КМ-5-Б1 переключатели установлены на боковой стенке прибора, назначение переключателей следующее (таблица 14):
Распечатка архива КМ-5-Б1.
КМ-5-Б1 позволяет распечатать на русифицированных для режима DOS принтерах данные, накопленные в архиве. Подключение принтера осуществляется к Slave-интерфейсу RS-485 через адаптер принтера.
Для распечатки архива необходимо подключить принтер к теплосчётчику, включить теплосчётчик и принтер. В основном меню выбрать пункт «ПЕЧАТЬ АРХИВА». Структура меню этого режима приведена на рисунке 20.
Рисунок 20 — Структура меню печати архива.
После подачи команды «Ввод» на экране появляется надпись:
АдресАП:00000000 Для запуска печати необходимо ввести серийный номер адаптера принтера, через который подключен собственно принтер. Набор номера осуществляется с помощью клавиш «↓» – изменение цифры, «→», «←» – выбор позиции цифры в числе.
Подать команду «Ввод», на дисплее отобразится надпись «nQ Формула n-n», где n — порядковый номер теплового контура; n-n — код формулы расчёта.
Клавишей «↓» выбрать тепловой контур, по которому необходимо получить распечатку отчёта.
Подать команду «Ввод», на дисплее отобразится надпись «ПОСУТОЧН. ДАННЫЕ».
С помощью клавиш «←» и «→» выбрать интересующий тип статистики: посуточная, почасовая, помесячная, погодовая, данные событий или текущие показания счётчика и подать команду «Ввод».
Функция «ТЕКУЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ» предназначена для создания твердой копии данных, отображаемых на дисплее прибора.
На дисплее появится надпись «НачДата:ДД-ММ-ГГ», соответствующая дате первой записи в архиве, или будет выдано сообщение «В БД нет записей», что означает отсутствие данных соответствующего вида.
Если нужно модифицировать начальную дату статистики, подается команда «Ввод», после чего с помощью клавиш «←» и «→» для выбора позиции цифры и клавиш «↓» и «S»+ «↓» для выбора значения цифры устанавливается начальная дата. Для ввода выбранной даты подать команду «Ввод», для отмены – команду «Отмена».
Внимание!
Начальную дату отчёта необходимо обязательно устанавливать хотя бы на один день позже первой записи, в противном случае в отчёте не будут сходиться времена работы и ошибок с временем отчётного периода.
Нажимается клавиша «→». На дисплее появится надпись «КонДата:ДД-ММ-ГГ», соответствующая дате последней записи в архиве. Аналогично начальной дате выбирается конечная дата.
Дважды нажимается клавиша «→». На дисплее появится надпись «ПАРАМЕТРЫ ОТЧЁТА».
Данная позиция меню предназначена для установки параметров, влияющих на форму отчёта.
Перечень параметров зависит от схемы использования конкретного прибора и включает следующие:
• Датч.Т атм:вкл – прибор укомплектован TП атмосферы и его показания необходимо включать в отчёт;
• Датч. давл:вкл – прибор укомплектован ПД и их показания необходимо включать в отчёт;
• Принтер:<тип принтера> - тип используемого принтера Epson или HP. Размещение ведомости на листе формата А4 достигается за счёт уплотнённой печати. Команды, переключающие принтер в режим сжатия, различаются для EPSON-совместимых и HP-совместимых принтеров.
Автоматически определить тип принтера программа не в состоянии, поэтому в меню включён пункт выбора типа принтера;
• Сжатая печ:вкл – включить режим сжатой печати;
• Расход в:<ед.изм.> – выбор единиц измерения расхода в распечатке (т или м3);
• Печать t4:вкл – тепловой контур прибора укомплектован TП4 и его показания необходимо включать в отчёт.
Для корректировки параметров необходимо подать команду «Ввод». Перебор списка параметров осуществляется нажатием клавиш «←» и «→», переключение их значения – подачей команды «Ввод», запоминание в энергонезависимой памяти – подачей команды «Система», выход из меню параметров – подачей команды «Отмена».
После возврата из меню параметров нажимается клавиша «←». На дисплее появится надпись «ПЕЧАТЬ». Подается команда «Ввод».
Если принтер исправен и в нём есть бумага, на экране появится сообщение «Посуточная:ХХХХ», где ХХХХ – счётчик записей из посуточного архива, оставшихся до конца обработки и принтер начнёт печать.
При отсутствии связи с адаптером принтера будет выдано сообщение НЕТ СВЯЗИ С АПРТ.
При отсутствии бумаги в принтере будет выдано сообщение НЕТ БУМАГИ.
При отключённом питании, неисправности или отключённом принтере будет выдано сообщение ПРИНТЕР НЕ ГОТОВ.
В этих ситуациях необходимо устранить причину неработоспособности, подать команду «Отмена» и повторить печать.
Аналогично выполняется вывод отчётов из других разделов архива.
После того, как прибор передаст все данные в принтер, управление будет передано на пункт меню «Печать».
Для создания суммарных или разностных отчётов вместо функции ПЕЧАТЬ выбирается функция ДВОЙНОЙ ОТЧЁТ и подается команда «Ввод». Затем выбирается дополнительный канал (контур) и подается команда «Ввод». Клавишей «↓» выбирается тип отчёта: «Сумма тепла» или «Разность тепла» и подается команда «Ввод».
Образцы распечаток приведены ниже.
Необходимо помнить, что объём распечатки протокола событий может быть достаточно большим – свыше 16000 строк. Поэтому вывод отчётов данного вида и выбор диапазона дат необходимо производить на основании анализа посуточных и почасовых отчётов и только в сомнительных случаях для уточнения причин возникновения отказов в работе.
Для оперативного вмешательства в процесс распечатки событий и прекращения вывода лишней информации можно использовать вывод отчёта событий в обратной последовательности.
Режим запускается не командой «Ввод», а командой «Система» из позиции меню ПЕЧАТЬ. В этом режиме вывод начинается с самой последней записи архива в направлении к самой первой.
Прервать вывод любого отчёта можно подачей команды «Отмена», при этом будет выдано сообщение «Нет доступа к БД». Вывод аналогичного сообщения при нормальной распечатке означает порчу архива и его необходимо очистить.
Находясь в позиции выбора типа отчёта с включённым защитным выключателем иостановленным счётом, можно очистить архивы теплосчётчика. Для этого необходимо последовательно нажать, не отпуская, клавиши «S», «↓» и «→» и на запрос «Очистка архивов?» подать команду «Ввод». В ответ будет выдано сообщение «Архивы очищены». В позициях ПОЧАСОВЫЕ ДАННЫЕ и ДАННЫЕ СОБЫТИЙ очищаются только соответствующие разделы архива, в остальных позициях очищаются все разделы архива, включая значения в интеграторах.
|