2.6 Режимы работы теплосчётчиков
В модификациях теплосчётчиков КМ-5-Б1-4, КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6 режимы работы позволяют учитывать особенности и структуру теплопотребления в открытых системах теплоснабжения с водоразбором на ГВС из подающего и/или обратного трубопровода. При этом подразумевается, что на подающем трубопроводе установлен теплосчётчик, на обратном – ПРБ-1 (основные каналы измерения расхода), а на трубопроводе ГВС – дополнительный расходомер (водосчётчик) с импульсным выходом.
Описание режимов работы.
• «Основной» (или «ЗИМА»). Работают и ГВС, и отопление. Подача теплоносителя осуществляется по прямой трубе, возврат – по обратной;
• «ЛЕТО 1». Работает только ГВС. Подача теплоносителя осуществляется по прямой трубе.
Обратная труба пустая (ПТ), либо расход в ней равен нулю;
• «ЛЕТО 2». Работает только ГВС. Подача теплоносителя осуществляется через ППС в обратном направлении (реверс). Прямая труба пустая (ПТ), либо расход в ней равен нулю;
• «ЛЕТО 3». Работает только ГВС. Подача теплоносителя осуществляется и по прямой трубе, и по обратной, причём через ППС – в направлении к потребителю (реверс);
• «Нет потока». В этом режиме происходит останов интеграторов M, V и Q основных (электромагнитных) каналов. Интегратор Тр не останавливается;
• «Нештатный». В этом режиме происходит останов накопления времени работы и интеграторов M, V и Q основных (электромагнитных) каналов.
Режимы «Основной» (или «ЗИМА»), «ЛЕТО 1», «ЛЕТО 2» и «ЛЕТО 3» задаются вручную из меню теплосчётчика. В режимах «ЗИМА», «ЛЕТО 1», «ЛЕТО 2» и «ЛЕТО 3» индикация расхода, массы и объёма производится согласно таблице 23.
Теплосчётчики могут распознавать и переключаться в режимы «ЗИМА» (КМ-5-Б1 нереверсивный), «ЛЕТО 1», «ЛЕТО 2» и «ЛЕТО 3» автоматически, если из меню задан режим «АВТО», отключена ошибка «G2<Gmin» и если условия, определяющие новый режим, длятся более 60 с.
Режим «ЗИМА» (КМ-5-Б1 реверсивный) возможен только при ручном задании режима «ЗИМА» и отключении ошибки «G2<Gmin».
В режимы «Нет потока» и «Нештатный» теплосчётчик переходит автоматически по критериям, приведённым в таблицах 25, 26, 27.
Примечание — t* – средневзвешенное значение температуры t* = (t1•G1+ t2•G2)/(G1+G2).
В таблице 23 не показаны случаи, когда G1 выходит за пределы измерений. Они подробно рассмотрены в данном РЭ в разделе 2.4.1.
В таблицах 25, 26, 27 hгвс – энтальпия теплоносителя, подающегося в систему ГВС, соответствующая температуре tгвс. Если tгвс не измеряется, то в зависимости от режима работы и модели теплосчётчика для расчета hгвс в качестве tгвс используются значения температур, приведенные в таблице 24.
Примечание — В случае, когда tгвс не измеряется, у теплосчётчиков КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6 с версией п/о 2.0 и выше в пункте меню «Настройка», «Тгвс = Т1: вкл (выкл)» необходимо выбрать установку «вкл», а у теплосчётчиков КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6 с версией п/о ниже 2.0 вместо термопреобразователя tгвс необходимо подключить резистор 50-75 Ом.
С версии ПО 2.00 добавлен режим синхронизации интеграторов. Подробное описание этого режима приведено в приложении Н.
Режимы работы теплосчётчика КМ-5-Б1-4.
Примечание — В таблицах на страницах 50-56 «КМ» обозначает теплосчётчик КМ-5-Б1, «ППС» обозначает ПРБ-1 (состоит из ДС и ЭБ).
Режимы работы теплосчётчика КМ-5-Б1-5.
Режимы работы теплосчётчика КМ-5-Б1-7.
Примечание —До версии 2.06 при одновременном обнаружении отсутствия теплоносителя в преобразователях расхода теплосчётчика и ПРБ-1 теплосчётчики модификаций КМ-5-Б1-4, КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6 переходили в режим «Нештатный». Начиная с версии 2.07 реакция на одновременное опустошение трубопроводов может настраиваться самим пользователем в меню «Настройка» (третья строка меню), в пункте «Пуст. – нештатный (нет потока)».
|