2.5 Модификации теплосчётчиков КМ-5-Б1
Теплосчётчик модификации КМ-5-Б1-1.
К входу теплосчётчика (состоит из ПРБ-1 и ВУ) подсоединена подобранная пара термопреобразователей сопротивления, устанавливаемых на подающем и обратном трубопроводах системы теплоснабжения.
Определение количества теплоты Q осуществляется в соответствии с формулой
где 1 V – объём теплоносителя, протекшего через подающий (обратный) трубопровод за время наблюдения;
1 ρ – плотность теплоносителя (сетевой воды), соответствующая температуре теплоносителя в подающем (обратном) трубопроводе, согласно ГСССД 98-86;
h1, h2 – удельная энтальпия теплоносителя (сетевой воды), соответственно в подающем и обратном трубопроводах, согласно ГСССД 98-86.
Определение объёма измеряемой среды V , прошедшего через ПС за время наблюдения, осуществляется в соответствии с формулой:
где ( ) 1 τ v G – значение объёмного расхода в момент времени τ.
Определение массового расхода Gm(τ) и массы измеряемой среды М, осуществляется в соответствии с формулами:
Теплосчётчик модификации КМ-5-Б1-2.
Теплосчётчик (ПРБ-1 с ВУ) устанавливается на подающем трубопроводе, а ПРБ-1 на обратном трубопроводе. Определение количества теплоты Q в модификации КМ-5-2 осуществляется в соответствии с формулой для КМ-5-1. Объёмный и массовый расход, объём и масса теплоносителя измеряются в подающем и обратном трубопроводах.
Теплосчётчик модификации КМ-5-Б1-3.
Теплосчётчик (ПРБ-1 с ВУ) устанавливается на подающем трубопроводе, а ПРБ-1 на подпиточном трубопроводе. Определение количества теплоты Q осуществляется в соответствии с формулой:
где индексы 1 и 2 соответствуют подающему и обратному трубопроводам, а п и хв
– подпиточному трубопроводу, хв – трубопроводу холодной воды, используемой для подпитки.
Теплосчётчики модификации КМ-5-Б1-4 и КМ-5-Б1-7.
Теплосчётчик (ПРБ-1 с ВУ) устанавливается на подающем трубопроводе, а ПРБ-1 на обратном трубопроводе. Определение тепловой энергии Q осуществляется в соответствии с формулой:
где индексы 1 и 2 соответствуют подающему и обратному трубопроводам, а хв – подпиточному трубопроводу, холодной воды, используемой для подпитки.
Теплосчётчики модификаций КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6.
Алгоритмы вычисления количества теплоты и подключение теплосчётчиков модификаций КМ-5-Б1-5 и КМ-5-Б1-6 представлены в пп. 2.7.4 и 2.7.5.
Программное обеспечение теплосчётчиков позволяет аппроксимировать таблично заданные значения плотности и энтальпии воды согласно ГСССД 98-86 с относительной погрешностью не более ±0,05 % в диапазоне температур от 5 до 200°С и давлений 1 – 20 кгс/см2 и не более ± 0,1 % в диапазоне температур от 0 до 4 °С и давлений 1 – 20 кгс/см2.
Плотность воды в диапазоне температур от 0 до 200°С слабо зависит от давления. При фиксированной температуре (0 до 200 °С) и изменении давления от 1 до 20 кгс/см2 плотность воды изменяется не более чем на ± 0,1 %. Таким образом, в случае воды учёт давления практически не влияет на точность определения массы и массового расхода.
Если давление не измеряется, к входным клеммам канала давления рекомендуется подсоединить резистор R= (1,1 … 2) кОм. При заводских установках настроечных коэффициентов канала давления (приложение И) это соответствует (4,8 … 9) кгс/см2 избыточного давления.
Если к выходным клеммам канала давления ничего не подключено, теплосчётчик перейдёт на нижнее договорное значение Рдн (подробнее – см. пункт 2.4.3). При изготовлении КМ-5 значение Рдн устанавливается в диапазоне 1 … 9 кгс/см2. Величина Рдн может быть изменена пользователем из меню (см. пункт 2.4.3).
|