Монтаж электронных коммуникаций (ПРИЛОЖЕНИЕ Л)
Л.1 Подключение устройства переноса данных УПД-32, УПД-64 или персонального компьютера.
Подключение устройства переноса данных УПД-32, УПД-64 и т.д. (где цифра после аббревиатуры УПД соответствует вместимости информации в мегабайтах) или персонального компьютера к КМ-5-Б1 для считывания мгновенных значений показаний и баз данных выполняется с использованием периферийных устройств. Подключение возможно в следующих вариантах:
• через преобразователь интерфейса RS-485 / RS-232;
• через автоматический преобразователь интерфейса АПИ-5 (АПИ-4);
• через адаптер периферии АП-5;
• через монтажный шкаф.
Примечание — Монтажный шкаф используется при монтаже КМ-5-Б1.
Л.2 Соединение КМ-5-Б1 через преобразователь интерфейса.
Для соединения с отдельным экземпляром КМ-5-Б1 или сетью через преобразователь интерфейса RS-485 / RS-232 или АПИ-5 (АПИ-4) необходим монтаж кабеля с 9-контактным разъёмом для соединения КМ-5-Б1-Б1 с преобразователем интерфейса. Причем монтаж кабеля необходимо выполнить в соответствии с разводкой контактов преобразователя и КМ-5-Б1, как представлено на рисунке Л.1.
Рисунок Л.1— Схема монтажа для подключения через преобразователь интерфейса.
Через этот кабель соединяются сигналы фазы A и B интерфейса RS-485, общий провод и подано питание.
УПД или ПК соединяется с преобразователем через нуль-модемный кабель. При этом питание +6...9В должно передаваться от КМ-5-Б1 транзитом через преобразователь интерфейса на разъём УПД. При подключении ПК этот вывод не используется и на работу компьютера не влияет.
Таким образом, монтажный разъём (щиток) для съёма данных может быть двух типов: вилка DB-9M RS-485, когда преобразователь не монтируется вместе с разъёмом, или вилка DB-9M RS-232.
Предпочтительнее закончить монтаж на RS-485, тогда на месте эксплуатации монтируются только кабели и разъём, а преобразователь интерфейса эксплуатируется совместно с УПД или переносным компьютером на нескольких подобных объектах.
Л.3 Соединение КМ-5-Б1 через адаптер периферии АП-5.
Среди многих функций адаптера периферии АП-5 предусмотрена функция адаптера связи:
трансляция данных из интерфейса RS-485 в интерфейс RS-232 и обратно.
При использовании АП-5 для обеспечения связи с КМ-5-Б1 с программного или аппаратного обеспечения снимается задача управления полудуплексной линией связи. В результате появляется возможность использовать не приспособленные к этому стандартные модемы, адаптеры и операционные системы (например, Windows).
Схема монтажа представлена на рисунке Л.2.
Рисунок Л.2 — Схема монтажа для подключения КМ-5-Б1 через адаптер периферии АП-5.
Для связи УПД или ПК с АП-5 необходим нуль-модемный кабель с 9-ти контактными разъёмами, который транслирует сигналы от АП-5 на УПД-32 (УПД-64) или персональный компьютер ПЛ.
В этом случае монтажный разъём (щиток) для съёма данных также может быть двух типов:
вилка DB-9M RS-485, когда АП-5 не монтируется стационарно, или вилка DB-9M RS-232.
Вариант со стационарным АП-5 удобен в сетевой конфигурации. Смонтированный в более доступном и удобном, чем расходомеры, месте, АП-5 может выполнять не только коммуникационные функции, но и функции пульта управления и адаптера печати сразу для всей совокупности приборов (до 32 расходомеров КМ-5-Б1).
При снижении напряжения в питающей сети ниже установленных норм блок питания БП(и)-3В может не обеспечивать нормальную работу АП-5 совместно с КМ-5-Б1. В этом случае необходимо применять блок питания БП-3В или автономный блок питания для АП-5.
При подключении УПД к АП-5, не имеющим вывода питания на разъёме RS-232, УПД необходимо запитывать от автономного блока питания.
Л.4 Монтаж сетевой конфигурации для КМ-5-Б1 и АП-5.
Для получения сетевой конфигурации цепи A1 и B1 отдельно взятые КМ-5-Б1 соединяются витой парой, как показано на рисунке Н.3. В платформах подключения КМ-5-Б1 предусмотрены переключатели на резисторы, согласующие линию связи (далее – переключатели). У крайних устройств на линии RS-485 (в том числе КМ-5-Б1, АП-5 и др.), т. е. у устройств, которыми заканчиваются линии связи, переключатели устанавливаются в положение ON, а у остальных – в положение OFF.
Представленная на рисунке Л.3 схема показывает вариант соединения через контакты платформы подключения. Аналогично выполняется соединение через свободные контакты блока питания.
Рисунок Л.3 — Типовая схема сетевого соединения КМ-5-Б1.
При монтаже сетевой конфигурации необходимо соблюдать следующие ограничения:
• общая длина информационных линий связи не должна превышать 1000 м;
• длина линии питания адаптера не должна превышать 200 м.
Л.5 Соединение через модемы.
Стандартные Hayes-совместимые внешние модемы можно использовать для связи с отдельно взятыми КМ-5-Б1 или с несколькими КМ-5-Б1, объединенными сетью по линиям связи RS-485.
Для этого в качестве преобразователя интерфейса RS-485 в RS-232 необходимо использовать адаптер периферии АП-5.
Кроме того, установленный со стороны КМ-5-Б1 модем необходимо запрограммировать на пассивную работу.
Для этого необходимо подключиться к модему с персонального компьютера в режиме терминала на скорости 9600 Бод без контроля чётности и командами модема в соответствии с руководством на модем выполнить следующие действия:
• отключить эхо и выдачу ответов;
• отключить реакцию на сигналы DTR и RTS;
• установить тип линии связи (коммутируемая или выделенная);
• для коммутируемой линии установить автоматический переход к соединению и в режим данных после определенного количества звонков;
• отключить буферизацию MNP;
• сохранить регистры модема в его энергонезависимой памяти в одном из профилей загрузки и установить этот профиль в качестве профиля по умолчанию.
• модем соединяется с АП-5 кабелем-удлинителем.
Схема организации модемных связей приведена на рисунке Л.4.
Рисунок Л.4 — Схема организации модемных связей.
|