1.2.2 Преобразователи скорости, расхода и объёма измеряемой среды
1.2.2.1 В состав КМ-5-Б1 входят штатные преобразователи расхода для погружных модификаций ПРБ-1, каждый из которых состоит из преобразователя скорости ПС, включающего конструктивно обособленный первичный преобразователь (датчик) локальной скорости потока ДС и электронный блок ЭБ. По заказу в состав КМ-5-Б1 могут комплектоваться ПРЭ и ПО.
Примечание — Для КМ-5-Б1 термин «штатный преобразователь расхода для погружных модификаций ПРБ-1» фактически эквивалентен термину «преобразователь скорости ПС».
1.2.2.2 Принцип работы ДС, ПРЭ и ПО, входящих в состав КМ-5-Б1, основан на явлении электромагнитной индукции. При прохождении электропроводящей жидкости через магнитное поле в ней, как в движущемся проводнике, индуцируется электродвижущая сила (ЭДС), пропорциональная локальной (средней) скорости жидкости (рисунки 1 и 2). Сигнал от двух электродов, расположенных на датчике скорости потока (для ДС), или противоположно в одном поперечном сечении проточной части датчика расхода заподлицо с её внутренней поверхностью (для ПРЭ и ПО), по экранированному кабелю подаётся на вход электронного блока, обеспечивающего его дальнейшую обработку.
1.2.2.3 Электронные блоки ЭБ преобразователей скорости ПС, расхода ПРЭ и объёма ПО (объединённых термином ППС) представляют собой промышленные контроллеры с резидентным программным обеспечением. В электронные блоки сигналы первичной измерительной информации поступают с ППС. Сигналы измерительной информации с преобразователей (датчиков) давления ПД и/или термопреобразователей ТП, указанных в таблице 9, поступают в электронные блоки ПРБ-1 и ПРЭ. В электронных блоках сигналы отделяются от помех, измеряются, оцифровываются, преобразуются в коды интерфейса RS-485 и передаются в ВУ.
1.2.2.4 Электронные блоки находятся в пылевлагозащищённых корпусах, которые могут выполняться в зависимости от конструктивного исполнения КМ-5-Б1 либо как единое целое с датчиками скорости (расхода), либо соединяться с ними сигнальными кабелями длиной до 10 м. На рисунке 3 приведен общий вид преобразователя скорости ПС со шлюзовой камерой ШК.
Рисунок 1 — Устройство и принцип работы датчика локальной скорости потока погружных модификаций КМ-5.
Рисунок 2 — Принцип работы датчика расхода для полнопроходных модификаций КМ-5.
Рисунок 3 — Внешний вид преобразователя скорости ПС, входящего в состав преобразователя расхода ПРБ-1, на измерительном трубопроводе.
1.2.2.5 К электронным блокам ПРБ-1 и ПРЭ в КМ-5-Б1 подключаются преобразователи (датчики) давления ПД и комплекты термопреобразователей сопротивления КТП. Подключение ПД и КТП проводится через платформу подключения, вид которой приведен в приложении Д.
1.2.2.6 Электронные блоки предназначены также для формирования питающего напряжения катушек возбуждения датчиков скорости и расхода, стабилизированного тока — для ТП (КТП) и напряжения питания — для ПД.
1.2.2.7 Датчик скорости ДС в ПРБ-1 имеет свой электронный блок ЭБ, образуя вместе с ним преобразователь скорости ПС. Датчик скорости характеризуется значением диаметра (d), геометрической (h) и эффективной (Y) глубинами погружения (см.2.2.3). Причем значение параметра Хeff определяется предприятием-изготовителем, исходя из гидродинамических эффектов обтекания датчика потоком. Измерительная информация, поступающая с преобразователя скорости, обрабатывается ВУ.
1.2.2.8 Подключение внешних цепей (кабелей) ТП (КТП), ПД и блоков питания осуществляется с помощью платформы подключения, закреплённой на задней части корпуса электронного блока (приложение Д). Кабели внешних связей попадают во внутренний объём платформы через герметизирующие кабельные вводы. Провода кабелей подключаются к плате платформы подключения с помощью клеммных зажимов в соответствии со схемами соответствующих исполнений (приложение Е).
1.2.2.9 На плате платформы подключения (приложение Д) расположены SW1 и SW2 — DIP переключатели вида SWD1-4 (далее SW1 и SW2) на четыре направления каждый. SW1 позволяет устанавливать в положение ВКЛ (ЕР) или ВЫКЛ (ОN). Положение EP служит для снятия аппаратной защиты записи параметров КМ-5-Б1 во внутреннюю память EEPROM, а также для подключения внутренних резисторов--имитаторов ТП и ПД. SW2 позволяет подключать и отключать терминаторы согласования к линиям связи RS-485 Master A1, B1 и Slave A2, B2.
1.2.2.10 Плата платформы подключения соединяется с платой электронного блока с помощью плоской шлейфовой шины.
|