2.4 Правила обработки значений измеряемых величин
Рассматривая процесс измерений каждой величины (параметра) Х, с помощью КМ-5-Б1 следует различать измеренное значение Хизм (с шумами) и обработанное Хобр, которое и принимается за результат измерений (в дальнейшем индекс «обр» будет опускаться, т. е. Х=Хобр). Нормированный диапазон измерений величины Х ограничен ее минимальным и максимальным допускаемыми значениями Хmin и Хmax. При выходе за нижний предел нормированного диапазона т. е. Х<Хmin обработанное значение величины Х приравнивается нижнему договорному значению: Х=Хдн. При выходе за верхний предел нормированного диапазона, т. е. Х>Хmax, обработанное значение величины Х приравнивается к верхнему договорному значению: Х=Хдв. Рисунок 21 иллюстрирует правила обработки величины Х.
Рисунок 21 — Обработка измеренных значений величины Х.
2.4.1 Правила обработки измеряемых значений объёмного расхода.
Правила обработки измеряемых значений объёмного расхода Gv иллюстрируются рисунком 22.
Рисунок 22 — Обработка измеренных значений Gv.
В таблице 15 приведены значения параметров по Gv, записанных при изготовлении КМ-5-Б1, для КМ-5-Б1 с DN 1200. Таблица 16 иллюстрирует реакцию КМ-5-Б1 на события, связанные с выходом Gv за номинальный диапазон измерений в зависимости от договорных значений Gvдн и Gvдв.
Если в пункте меню УПРАВЛЕНИЕ АНАЛИЗОМ ОШИБОК анализ соответствующей ошибки выключен, то независимо от установленных значений Gvдн, Gvдв останов счёта не производится.
2.4.2 Правила обработки измеренного значения температуры.
Правила обработки измеренного значения температуры иллюстрируются рисунком 23.
Рисунок 23 — Обработка измеренной величины t.
В таблице 17 приведены значения параметров по t, записанных при изготовлении КМ-5-Б1.
Таблица 18 иллюстрирует реакцию КМ-5-Б1 на события, связанные с выходом t за номинальный диапазон измерений в зависимости от договорных значений tдн и tдв.
2.4.3 Правила обработки измеренного значения давления.
Правила обработки измеренного значения давления (избыточного) P показаны на рисунке 24.
Рисунок 24 — Обработка измеренной величины P.
В таблице 19 приведены значения параметров по P, записанных при изготовлении КМ-5-Б1.
Таблица 20 иллюстрирует реакцию КМ-5-Б1 на события, связанные с выходом P за номинальный диапазон измерений.
Примечание — При выпуске КМ-5-Б1 из производства по заказу могут быть установлены заданные значение Рдн и Рдв из диапазона от 1 до 16 кгс/см2.
2.4.4 Правила обработки измеренного значения объёмного расхода Gv2 с помощью преобразователей объёма.
Правила обработки измеренного значения объёмного расхода Gv2 = GvПО показаны на рисунке 25.
Рисунок 25 — Обработка измеренной величины Gv2.
Правила обработки измеренного значения объёмного расхода Gv1 и Gv2 одинаковы (ниже индексы 1 и 2 будут опущены) и иллюстрируются рисунком 26.
Рисунок 26— Обработка измеренной величины Gv.
В таблице 21 приведены значения параметров по Gv, записанных при изготовлении КМ-5, для теплосчётчика с DN50. Таблица 22 иллюстрирует реакцию теплосчётчика на события, связанные с выходом Gv за номинальный диапазон измерений в зависимости от договорных значений Gvдн и Gvдв.
Примечание — Если в пункте «Управление анализом ошибок» анализ соответствующей ошибки выключен, то независимо от установленных значений Gvдн останов счета не производится.
|