2.2.3 Подготовка к монтажу преобразователей расхода ПРБ-1
2.2.3.1 Работы по монтажу преобразователя расхода необходимо производить на пустом трубопроводе. Если перед проведением работ в трубопроводе имеется жидкость, протекающая или неподвижная, то необходимо перекрыть участок трубопровода, на котором будет устанавливаться ПС, снять избыточное давление и слить жидкость. Место установки ПРБ-1 должно иметь достаточное пространство вокруг трубопровода, чтобы осуществлять беспрепятственно установку и съём преобразователя скорости ПС.
2.2.3.2 До выполнения сварочно-монтажных работ необходимо провести измерение средних в измерительном сечении значений толщины стенки и диаметра трубопровода.
2.2.3.3 При измерении толщины стенки трубопровода (размер Сна рисунке 6), необходимо учитывать следующее:
• если имеется возможность измерить толщину стенки, пользуясь отверстиями в трубе, прорезанными для последующей установки ПС, то рекомендуются средства измерений толщины стенки с пределами абсолютной погрешности ± 0,1 мм;
• если нет возможности провести измерения, используя монтажные отверстия, то определение толщины стенки проводят с помощью ультразвукового толщиномера, по возможности равномерно по всему периметру измерительного сечения.
Рисунок 6 — Основные геометрические размеры преобразователя скорости ПС при монтаже.
2.2.3.4 При измерении внутреннего диаметра трубопровода D необходимо принимать во внимание следующие обстоятельства:
• измерение внутреннего диаметра трубопровода допускается проводить одним из двух способов: с помощью нутромера или методом опоясывания;
• измерения с помощью нутромера являются предпочтительными, так как они обеспечивают более высокую точность измерений. Однако, для применения нутромера требуется доступ к внутренней полости трубопровода;
• при невозможности непосредственного измерения внутреннего диаметра с помощью нутромера допускается определять внутренний диаметр трубопровода методом опоясывания, то есть по результатам измерения наружного периметра трубопровода и толщины его стенки.
2.2.3.5 Измерение внутреннего диаметра трубопровода с помощью нутромера необходимо провести не менее чем в пяти равноотстоящих направлениях, по возможности в измерительном сечении.
Среднее значение внутреннего диаметра трубопровода D вычисляется по формуле:
где Δi - отсчёт по индикатору нутромера при измерениях, мм; n - число направлений при измерении диаметра; LН - база нутромера, соответствующая положению посадки стрелки индикатора на «0». База нутромера устанавливается при помощи соответствующего микрометра.
2.2.3.6 Измерение внутреннего диаметра трубопровода методом опоясывания проводится по результатам измерений наружного периметра трубы и толщины стенки. При этом наружная поверхность трубопровода должна быть тщательно зачищена и не иметь вмятин и выступов.
2.2.3.7 Измерения методом опоясывания проводятся с помощью рулетки по двум наружным периметрам трубопровода, расположенным по обе стороны от измерительного сечения на расстоянии от него до 100 мм.
2.2.3.8 Среднее значение внутреннего диаметра трубопровода Dвычисляется по формуле:
где Pi - длина окружности трубы по показаниям рулетки, мм; C - средняя толщина стенки трубопровода, измеренная по п. 2.2.3.3 в мм.
2.2.3.9 При измерении глубины погружения датчика скорости ДС необходимо принимать во внимание следующее:
• глубина погружения ДС задается высотой шлюза (расстоянием от верхнего торца шлюза до внешней образующей трубы), толщиной стенки трубы в месте установки ДС и длиной L державки ДС (рисунок 6);
• необходимо измерять глубину погружения (h) датчика скорости ДС учитывая, что высота шлюза после приварки на трубопровод и уплотнения резьбовых соединений варьируется в некоторых пределах около среднего значения (примерно 223 мм), кроме того, толщина стенки трубопровода также обычно имеет некоторый разброс.
2.2.3.10 Для определения глубины погружения ДС необходимо:
• измерить высоту шлюза (B);
• если известна толщина стенки трубы С в месте установки, то глубина погружения ДС вычисляется по формуле h = L – (B + C);
• если известна только средняя толщина стенки трубы C , то глубина погружения ДС вычисляется по формуле h = L – (B + C ).
2.2.3.11 Вычисляется эффективная глубина погружения ДС:
где Xeff — расстояние от торца электромагнитного сенсора ДС до точки измерения локальной скорости. Для ДС, применяемых в КМ-5-Б1, установлено, что Xeff = 2 мм.
Примечание — Введение поправки Xeff, определяемой предприятием-изготовителем, объясняется наличием специфических гидродинамических эффектов при обтекании ДС.
2.2.3.12 Результаты измерений геометрических характеристик трубопровода и параметров преобразователя расхода ПРБ-1 необходимо внести в вычислительное устройство КМ-5-Б1 и проконтролировать правильность введения. Общий вид преобразователя скорости, смонтированного на трубопроводе, приведен на рисунке 7.
Рисунок 7 — Габариты и установочные размеры преобразователя (датчиков) скорости ДС.
|