На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система учёта АСУТВГЭ
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
  КМ-5-Б1
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

1.1.2 Технические характеристики

1.1.2.1 КМ-5-Б1 обеспечивают отображение измерительной информации и параметров своего состояния на дисплее ВУ (ИВБ), либо на дисплее вспомогательного компонента (периферийного устройства) — адаптера периферии АП-5.

На алфавитно-цифровом дисплее ВУ индицируются следующие данные:

• количество теплоты Q для одной или двух (Q, Q2) тепловых систем, Гкал и МВт•ч;

• объём V и масса M теплоносителя в подающем и/или обратном (подпиточном) трубопроводе, м3 и т;

• объём V, текущее значение объёмного расхода Gm в трубопроводе, на который установлен дополнительный ПО, м3 и м3/ч;

• текущие значения объёмного Gv и массового Gm расхода теплоносителя в подающем и/или обратном (подпиточном) трубопроводе, м3/ч и т/ч;

• тепловая мощность W, Гкал/ч и МВт;

• температура теплоносителя в подающем (t1), обратном (t2) и подпиточном (tx) трубопроводах и в трубопроводах, на которых установлен дополнительный ТП или КТП, °С;

• разность температур Δt в подающем и обратном трубопроводах и в трубопроводах, на которых установлен дополнительный комплект ТП, °С;

• время наработки теплосчётчика Tp, ч;

• давление в трубопроводах, на которые установлены ПД (от двух до четырех ПД, в зависимости от модификации КМ-5-Б1), кгс/см2 и МПа;

• температура окружающего воздуха ta (при комплектовании КМ-5-Б1 дополнительным ТП) и температура внутри измерительного блока tп, °С;

• текущие дата и время;

• информация о модификации счётчика, его настроечных параметрах и состоянии прибора.

1.1.2.2 Информация, указанная в п.1.1.2.1, может передаваться по интерфейсу RS-485 (а совместно с периферийными устройствами и по интерфейсу RS-232).

1.1.2.3 КМ-5-Б1 обеспечивают по заказу преобразование значений объёмного расхода (объёма) в стандартные выходные сигналы: токовые (от 4 до 20 мА) и/или частотные (от 10 до 5000 Гц) с помощью автономных блоков АТЧВ, присоединяемых к вычислительному устройству.

1.1.2.4 КМ-5-Б1 обеспечивают архивирование в энергонезависимой памяти (EEPROM) по каждому обслуживаемому трубопроводу и суммарно по всем трубопроводам следующей информации:

• почасового, посуточного и помесячного количества теплоты и времени работы (нарастающим итогом), погодового количества теплоты (за каждый год) для одной или двух (Q, Q2) тепловых систем и времени работы (за каждый год);

• среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры и давления теплоносителя в подающем и обратном (подпиточном) трубопроводах, температуры в трубопроводах, на которые установлен дополнительный ТП или КТП (архивируются средневзвешенные по массе значения температур за соответствующий период), и температуры наружного воздуха;

• почасовых, посуточных, помесячных и погодовых значений объёма (нарастающим итогом);

• почасового, посуточного и помесячного объёма и массы (нарастающим итогом), погодового объёма и массы (за каждый год) теплоносителя, прошедшего через подающий и/или обратный (подпиточный) трубопровод и через трубопроводы, на которые установлены дополнительные ПРЭ и/или ПО;

• среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры наружного воздуха;

• информации об ошибочных ситуациях при измерениях и различных нештатных событиях, возникающих в процессе эксплуатации КМ-5-Б1.

1.1.2.5 Глубины архивов в КМ-5-Б1 составляет не менее:

• 45 дней — для почасового архива;

• 12 месяцев — для посуточного архива;

• пять лет — для помесячного архива;

• 32 года — для погодового архива;

• 16000 записей с информацией — для архива ошибок и событий (далее — архив событий).

1.1.2.6 Запись в архивах КМ-5-Б1, ввиду ограниченности их объёма, организована по замкнутому кругу и после заполнения всей глубины архива новые записи выполняются на месте последовательно стираемых старых.

1.1.2.7 При отключении сетевого питания все архивы данных КМ-5-Б1 сохраняются в энергонезависимой памяти не менее 10 лет.

1.1.2.8 В случае комплектования блоками бесперебойного питания при разовом отключении сетевого питания КМ-5-Б1 продолжает работу в течение 24 часов.

1.1.2.9 Ёмкость отсчётных устройств в КМ-5-Б1 для значений объёма и массы — не менее семи десятичных разрядов. Во избежание их переполнения при накоплении нарастающим итогом ежегодно, первого января в 00 ч 00 мин 00 с или при первом включении КМ-5-Б1 в новом году, производится заполнение погодового архива накопленными значениями и последующее обнуление показаний интеграторов.

1.1.2.10 При получении распечаток почасовых, посуточных и других архивов для ведомостей учёта с применением вспомогательного компонента — адаптера периферии АП-5 или специального программного обеспечения для компьютера, обнуление интеграторов, указанное в п. 1.1.2.9, учитывается автоматически.

1.1.2.11 При ручном расчёте теплопотребления (путем съёма данных с дисплея КМ-5-Б1) после обнуления расчёт накопленных в интеграторах значений за последний отчётный период должен производиться на основании показаний интеграторов Q, M, V и Тр с учётом Qг, Mг, Vг и Трг.

Например, если теплосчётчик работал непрерывно и требуется определить количество тепла, накопленное за месяц с 10 декабря предыдущего года по 10 января текущего года, необходимо к показаниям теплосчётчика на 10 января Q (10 января) проставить величину Qг и вычесть показания теплосчётчика на 10 декабря:

Qмес = Qг - Q(10 декабря) + Q(10 января).

1.1.2.12 Значения величин и параметров потоков сред, измеряемых с помощью КМ-5-Б1, должны находиться в следующих пределах:

• скорость потока, м/с от 0,2 до 10;

• избыточное давление, МПа до 1,6 (по заказу 2,5);

• температура, ーС от 1 до 150;

• удельная электрическая проводимость, См/м от 10–3 до 10.

Для объёмного расхода, измеряемого с помощью ПРЭ и преобразователей объёма ПО, входящих в состав КМ-5-Б3, нижний q0 и верхний qн пределы измерений указаны в таблице 1; здесь же указаны значения объёма, соответствующие одному импульсу выходного сигнала.

Примечания.

1 Знаком (р) в таблице 1 и далее по тексту отмечено резьбовое присоединение преобразователя расхода к трубопроводу в отличие от фланцевого.

2 При выходе значений температуры за установленные пределы измерений накопления массы (объёма) среды прекращается, в архиве событий фиксируется сообщение о нештатной ситуации.

3 Договорные значения давления и/или температуры могут быть перенастроены. Перенастройка возможна только после распломбирования платформы подключения и отключения аппаратной защиты доступа к настроечным параметрам через служебное меню. Защита отключается путём перевода переключателя ЕР (Enable Parameters), расположенного в платформе подключения, в положение ON. Описание процедуры перенастройки приведено в разделе 2.3.

1.1.2.13 Для преобразователей расхода типа ПРБ-1 регламентируемая скорость потока, соответствующая максимальному и минимальному расходам, приведена в таблице 2.

1.1.2.14 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов скорости, объёмного расхода и объёма погружных модификаций ПРБ приведены в таблице 3, а для полнопроходных преобразователей расхода ПРЭ различных классов точности, установленных разработчиком, приведены в таблице 4.

1.1.2.15 Пределы допускаемой абсолютной погрешности каналов температуры в .С без учёта погрешности термопреобразователей Δt вычисляются по формулам 1) для воды ± (0,25 + 0,0005·t), 2) для атмосферного воздуха ± (0,4 + 0,002·t), где t — значение измеряемой температуры.

1.1.2.16 Пределы допускаемой относительной δкт или абсолютной Δкt погрешности каналов разности температур Δt, без учёта погрешности комплекта термопреобразователей сопротивления по заказу могут определяться по одной из формул 1) по ГОСТ Р ЕН 1434-1 (преимущественно при поставках на экспорт) δкт = ± (0,5 + Δtmin/Δt)% или 2) Δкt = ± (0,04 + 0,002·t), где Δt — измеряемое значение разности температур; Δtmin — наименьшее допускаемое значение измеряемой разности температур.

1.1.2.17 Для закрытой ВСТ пределы допускаемой относительной погрешности канала тепловой энергии КМ-5 ±δQ в зависимости от класса вычисляются в соответствии с ГОСТ Р 51649 по формулам, приведенным в таблице 5.

1.1.2.18 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерительных каналов температуры в .С без учёта погрешности ТП вычисляются по формуле Δt = ± (0,2 + 0,0005•t), где t — значение измеряемой температуры.

1.1.2.19 Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерительных каналов температуры в .С с учётом погрешности ТП вычисляются по формуле Δt = ± (0,35 + 0,0025•t), где t — значение измеряемой температуры.

1.1.2.20 Пределы допускаемой относительной погрешности комплектов термопреобразователей сопротивления, применяемых в КМ-5 (таблица 9), определяются по формуле δкт = ±(0,5 + 3Δtmin/Δt)%, где Δt — измеряемое значение разности температур; Δtmin — наименьшее допускаемое значение измеряемой разности температур, выбираемой из ряда: 1, 2, 3 .С.

1.1.2.21 Для ЗВСТ пределы допускаемой относительной погрешности канала тепловой энергии ±δQ в зависимости от класса вычисляются в соответствии с ГОСТ Р 51649 по формулам, приведенным в таблице 5.

1.1.2.22 Пределы допускаемой относительной погрешности измерительных каналов давления для КМ-5-Б1 составляют ± 1 % без учёта погрешности датчиков давления.

1.1.2.23 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов массового расхода и массы измеряемой жидкости вычисляются по формуле:

где δq и δρ — пределы допускаемых относительных погрешностей каналов объёмного расхода q и плотности среды ρ.

Примечание — При измерениях плотности воды (теплофикационной, горячей и холодной), как функции давления и температуры пределы допускаемой относительной погрешности канала плотности ± 0,1 % (без учёта погрешностей ПД и ТП). Для ПД и ТП, применяемых в составе КМ-5-Б1, пределы допускаемых погрешностей каналов массового расхода и массы и объёмного расхода и объёма одинаковы.

1.1.2.24 Пределы допускаемой относительной погрешности канала времени наработки КМ-5-Б1 ± 0,05%.

1.1.2.25 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов расхода с блоками АТЧВ преобразования измеренных значений величин объёмного (массового) расхода в стандартные выходные электрические сигналы (токовый и/ или частотный) δВвычисляются как δВ = ± (0,2 +|δk |), где ± δk — пределы допускаемой погрешности соответствующих измерительных каналов величин (параметров) без стандартного электрического выхода.

1.1.2.26 КМ-5-Б1 могут применяться для коммерческого учёта количества и параметров теплоносителя и соответствуют требованиям нормативного документа «Правила учёта тепловой энергии и теплоносителя» п. 5.2, где устанавливаются требования к метрологическим характеристикам приборов учёта, которые должны обеспечивать измерение:

• массы (объёма) теплоносителя с относительной погрешностью ± 2 % в диапазоне расхода воды от 4 до 100 %;

• давления с относительной погрешностью не более ± 2%; температуры с абсолютной погрешностью ± (0,6+0,004•t), где t – температура теплоносителя.

Примечание — Выполнение данных условий достигается путем комплектации КМ-5-Б1 датчиками давления и температуры с соответствующими характеристиками и выполнением требований настоящего РЭ КМ-5-Б1.

1.1.2.27 Теплосчётчики обеспечивают измерение и накопление суммарного количества теплоты в диапазоне изменения температуры теплоносителя в подающем трубопроводе от 20 до 150 °С, в обратном — от 1 до 150 °С. При выходе текущего значения температуры хотя бы в одном из трубопроводов за эти пределы фиксируется ошибка и прекращается накопление суммарного количества теплоты и массы теплоносителя.

Примечание — Реакция теплосчётчика (прекращение накопления Q, M, V и Тр или продолжение счёта на основании договорных значений) на выход параметров системы теплоснабжения за номинальные диапазоны измерений может быть перенастроена. Процедура перенастройки возможна только после распломбирования ИВБ и отключения аппаратной защиты доступа к настроечным параметрам через служебное меню. Защита отключается путём перевода переключателя ЕР (Enable Parameters), расположенного на боковой стенке ИВБ, в положение ON (п.2.3.7). Описание процедуры перенастройки приведено в п.2.3.

1.1.2.28 Разность температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах — от 1 до 150 °С. При выходе разности температур за указанные пределы прекращается накопление суммарного количества теплоты и фиксируется ошибка.

1.1.2.29 Температура воздуха, окружающего компоненты КМ-5-Б1, должна находиться в пределах, указанных в таблице 6.

1.1.2.30 Влажность воздуха, окружающего компоненты КМ-5-Б1, должна находиться в пределах, указанных в таблице 7.

1.1.2.31 Питание КМ-5-Б1 осуществляется от сети переменного тока напряжением от 187 до 242 В, частотой от 49 до 51 Гц.

1.1.2.32 Мощность, потребляемая КМ-5-Б1, не более (N х 10) В•А, где N — число датчиков скорости.

1.1.2.33 По устойчивости к воздействию атмосферного давления КМ-5-Б1 соответствуют группе исполнения Р1 по ГОСТ 12997.

1.1.2.34 По устойчивости и прочности к механическим воздействиям КМ-5-Б1 соответствуют вибропрочному исполнению, группы исполнения N3 по ГОСТ 12997.

1.1.2.35 КМ-5-Б1 относятся к группе 2 виду I по ГОСТ 27.003: восстанавливаемым, ремонтируемым, многофункциональным изделиям.

1.1.2.36 По устойчивости к воздействию синусоидальных вибраций КМ-5-Б1 являются вибропрочными в соответствии с группой исполнения N3 по ГОСТ 12997.

1.1.2.37 Датчики расхода преобразователей объёма, входящие в состав КМ-5-Б1, выдерживают испытание на прочность и герметичность давлением 2,5 (3,8) МПа.

1.1.2.38 Электрическое сопротивление изоляции цепей электродов первичных преобразователей (датчиков) скорости ПС и расхода ПРЭ относительно корпуса при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80% — не менее 100 МОм.

1.1.2.39 Электрическая изоляция цепей питания КМ-5-Б1 выдерживает в течении одной минуты при температуре окружающего воздуха (20 ± 5 )°С и относительной влажности не более 80 % испытательное напряжение 1500 В практически синусоидального переменного тока частотой 50 Гц.

1.1.2.40 Электрическое сопротивление изоляции цепей питания КМ-5-Б1 относительно корпуса при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80 % не превышает 40 МОм.

1.1.2.41 Масса преобразователя расхода ПРБ-1 (сумма масс ДС, шлюзовых камер и ЭБ) с ВУ составляет ~10 кг. Наибольшие значения массы ПРЭ в зависимости от диаметра условного прохода DN указаны в таблице 8.

1.1.2.42 Габаритные установочные и присоединительные размеры составных частей КМ-5-Б1 приведены в приложении В.

1.1.2.43 Средняя наработка КМ-5-Б1 на отказ — 75000 ч.

1.1.2.44 Средний срок службы КМ-5-Б1 — 15 лет.

1.1.2.45 Межповерочный интервал КМ-5-Б1 составляет четыре года. При поставках на экспорт межповерочный интервал КМ-5-Б1, а также входящих в его состав средств измерений давления и (или) температуры (покупные изделия), определяет страна-импортёр.

 
КМ-5-Б1
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Описание и работа прибо...
  1.1 Описание и работа КМ-5-Б1
  1.1.1 Назначение
  1.1.2 Технические характе...
  1.1.3 Состав КМ-5-Б1
  1.1.4 Устройство и работа...
  1.1.5 Испытания и поверка...
  1.1.6 Маркировка и пломби...
  1.1.7 Упаковка
  1.2 Описание и работа ком...
  1.2.1 Общие положения
  1.2.2 Преобразователи ско...
  1.2.3 Вычислительные устр...
  1.2.4 Термопреобразовател...
  1.2.5 Датчики давления
  2 Использование по назначению
  2.1 Эксплуатационные огра...
  2.2 Подготовка КМ-5-Б1 к ...
  2.2.1 Меры безопасности п...
  2.2.2 Подготовка к монтаж...
  2.2.3 Подготовка к монтаж...
  2.2.4 Монтаж и демонтаж п...
  2.2.5 Подготовка к работе...
  2.2.6 Подготовка к работе...
  2.2.7 Подготовка к датчик...
  2.2.8 Монтаж электрически...
  2.2.9 Проверка и тестиров...
  2.3 Конфигурирование и пр...
  2.3.1 Общие положения
  2.3.2 Конфигурирование вы...
  2.3.3 Порядок конфигуриро...
  2.3.4 Порядок настройки с...
  2.3.5 Конфигурация ППС
  2.3.6 Конфигурация теплов...
  2.4 Правила обработки зна...
  2.5 Модификации теплосчёт...
  2.6 Режимы работы теплосч...
  2.7 Типовые монтажные схе...
  3 Техническое обслуживание
  4 Хранение, транспортиров...
  5 Гарантии изготовителя
  События, фиксируемые КМ-5...
  Условное обозначение (ПРИ...
  Габаритные размеры ПРЭ и ...
  Термопреобразователи сопр...
  Платформа подключения вер...
  Электрические схемы подкл...
  Определения коэффициентов...
  Представление чисел в фор...
  Монтаж электронных коммун...
  Перечень параметров ИВБ и...
  Рекомендации по настройке...
  Блок питания БПи-3В (ПРИЛ...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
  Сложности при установке счетчика тепла (2014-11-05)
  Учимся выбирать теплосчетчик, часть 2 (2014-11-03)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии