2.3.2 Конфигурирование вычислителя
ВУ КМ-5-Б1 является мультисистемным программно-конфигурируемым устройством. КМ-5-Б1 получает информацию от измерительных модулей по цифровому интерфейсу. Для упрощения конфигурирования ВУ были разработаны семь типовых монтажных и электрических схем, которые охватывают все наиболее распространённые варианты применения приборов КМ-5-Б1. Каждой из этих схем соответствует семь типовых конфигураций ВУ (семь наборов параметров, описывающих подключение датчиков к измерительным каналам).
В процессе монтажа могут возникнуть изменения или дополнения в схеме подключения датчиков, формулах расчёта, при этом необходимо внести соответствующие изменения в конфигурацию ВУ.
Для исключения ошибок рекомендуется вести монтаж согласно типовым схемам.
Формат отображения конфигурации датчиков на дисплее вычислителя приведен на рисунке 14.
Структурная схема обработки данных в КМ-5-Б1 приведена на рисунке 15.
Рисунок 14 — Формат отображения конфигурации датчиков.
Рисунок 15 —Схема обработки данных в вычислительном устройстве КМ-5-Б1.
ВУ может опрашивать измерительные каналы от 1 до 8 ППС. Каждый ППС имеет следующие измерительные каналы: один основной электромагнитный канал расхода (КР), один дополнительный КР для подключения расходомеров с импульсным выходом (импульсный вход), до трех каналов температуры (КТ) и до двух каналов давления (КД).
Информация, полученная в результате циклически повторяющихся опросов, проходит через блок конфигурации, в котором определено, какие данные являются входными для каждого из 4-х контуров. Далее информация поступает на блок обработки, в котором оценивается исправность датчиков, допустимость данных и сравнение их с параметрами обработки, выполняются расчёты, накопление и архивирование количества теплоты, массы, средних температур и давлений.
Для учёта тепловой энергии в КМ-5-Б1 могут использоваться любые из формул для источника теплоты или потребителя, поддерживаемые КМ-5-Б1. Однако существует особенность применения, связанная с тем, что в качестве значения расхода могут использоваться не данные, поступающие от измерительного блока, а результаты расчёта, т.е. для построения схемы используются ресурсы сразу нескольких тепловых контуров (каналов) вычислителя.
В качестве специальных параметров настройки прибора для теплового контура n в разделе «n Параметры G» меню «ПАРАМЕТРЫ ВУ» вводятся:
• внутренний диаметр трубопровода (nD), мм;
• геометрическая глубина погружения зонда nh, мм (с учётом габаритных и монтажных размеров погружного преобразователя и толщины стенок трубопроводов);
• расстояния от торца датчика скорости до точки измерения скорости (по умолчанию полагаются равными nXeff=2), мм;
• расстояния от стенки трубы до точки измерения скорости или эффективная глубина погружения зонда nY, мм. Если nY задать отрицательной (например, nY= –1), то программа ВУ полагает nY=nh+nXeff. В противном случае допустимо независимое задание параметра nh и nY;
• минимальный и максимальный расходы (nGmin, nGmax), м3/ч (Gmax=π/4•(D/1000)2•3600•Umax); Umax=10м/с; Gmin=Gmax/100);
• коэффициент коррекции расхода (n MxA, по умолчанию=1), б/р;
• постоянная поправка к расходу (G0, по умолчанию=0), м3/ч;
• диаметр погружного преобразователя (nd=37), мм.
Параметры nXeff и nd являются конструктивными для данного типа преобразователя расхода, устанавливается при производстве и не должны изменяться потребителем.
Об измерении геометрических параметров трубопровода и глубин выступания ДС внутрь канала подробнее см. в пункте 2.2.3.
|