2.2.5 Подготовка к работе ПРБ-1, ПРЭ и ПО
Подготовку погружного преобразователя расхода ПРБ-1 к работе необходимо провести с учётом нижеследующих рекомендаций.
2.2.5.1 Проверить правильность монтажа электрических цепей в соответствии с электрической схемой подключения КМ-5-Б1, приведенной в приложении Е и правильность положения переключателей SW1 и SW2 на платформах подключения в зависимости от необходимости подключения внутренних сопротивлений-имитаторов T3, P1, P2 и подключения необходимых согласующих терминаторов на линиях RS-485. При отсутствии термопреобразователей сопротивления Т1 и Т2 необходимо вместо них на платформе подключения установить перемычки, согласно схемы приложения Е. При отсутствии датчиков давления включить имитаторы Р1 и Р2 (переключатель SW1).
2.2.5.2 Подсоединить платформу подключения к электронному блоку. Закрыть крышку (крышки) блока питания. При необходимости полной герметизации полость платформы подключения необходимо залить герметиком в местах подвода кабелей от термопреобразователей сопротивления.
2.2.5.3 Заполнить трубопровод жидкостью и под рабочим давлением проверить герметичность соединения с трубопроводами шлюзовых камер ДС и датчиков скорости ДС, а также соединительных линий ПД и защитных гильз ТП. Течи и просачивание не допускаются.
2.2.5.4 Включить питание КМ-5-Б1 и убедиться, что на вычислительном устройстве включилась подсветка индикатора и появилась одна из двух надписей : 1: РАСХОДОМЕР — при включённом счёте, или 1: СЧЁТ ВЫКЛЮЧЕН.
2.2.5.5 Для уверенной работы пользователю следует ознакомиться со структурой меню КМ-5-Б1, приведенной в приложении Ж. Ниже кратко изложены основные принципы построения меню КМ-5-Б1.
2.2.5.6 Для перемещения по меню служат клавиши, расположенные на лицевой панели ВУ (рисунок 4). Переход между пунктами меню по горизонтали осуществляется нажатием клавиш «←» или «→». Перемещения по вертикали осуществляются нажатием клавиши «↓». Переходы между пунктами меню по горизонтали и вертикали закольцованы.
2.2.5.7 Клавиша «S» предназначена для изменения назначения остальных клавиш.
2.2.5.8 Так, нажатием клавиши «←» при удерживаемой клавише «S», подаётся команда «Отмена». Нажатием клавиши «→» с клавишей «S» — подаётся команда «Ввод», нажатием клавиши «↓» с клавишей «S» подаётся команда «Система» (эта команда служит для переключения систем единиц измеряемых величин, например, давления из кгс/см2 в МПа или наоборот).
2.2.5.9 Нажимая клавиши «←», «↓», «→» и «S» на передней панели ВУ следует убедиться, что на индикаторе появляются в соответствии со структурой меню значения объёма, массы, расхода, температуры и т.д.
Примечание — В связи с постоянной работой над улучшением потребительских характеристик КМ-5-Б1, структура меню в новых аппаратно-программных версиях КМ-5-Б1 может несколько отличаться от приведенной в приложении Ж. Отличия могут излагаться во вкладышах, а затем вноситься в новую редакцию РЭ КМ-5-Б1, которая выкладывается на сайте предприятия.
2.2.5.10 Чтобы проверить исправность и правильность работы КМ-5-Б1, используя встроенные средства диагностики, нужно выбрать в меню пункт ТЕСТЫ. Подать команду «Ввод» и клавишей «←» или «→» пройти по всем контролируемым значениям, фиксируя состояние исправности в соответствии с приложением Л.
Примечание — КМ-5-Б1 могут поставляться с остановленным режимом счёта. Для запуска счёта необходимо войти в пункт меню ВКЛ. СЧЁТА и, удерживая клавишу «S», нажать «→».
|